Иркутская область не сдаёт позиций – снова в числе самых грязных регионов

15 марта 2019 года, когда школьники по всему миру устраивали забастовки против глобального потепления, российская экологическая организация «Зелёный патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 годов.

Напомним, что рейтинг рассчитывается и публикуется четыре раза в год, по завершению каждого квартала. В нём учтены степени загрязнения воздуха, воды, земли, а также выполнение природоохранных программ и многие другие параметры.

Самым экологичным регионом оказалась Тамбовская область. Также в десятку «чистюль» вошли Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Мурманская область, Магаданская область, Республика Коми, Санкт-Петербург.

А вот Иркутская область заняла третье место с конца (83 место из 85). За ней расположились Челябинская и Свердловская области. Даже соседняя с Прибайкальем Республика Бурятия поднялась на несколько строчек вверх и заняла 78 позицию.

Если смотреть по федеральным округам, то Иркутская область занимает самое последнее место.

С 1 января 2019 года в рейтинг вошёл такой параметр, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Эксперты «Зелёного патруля» отмечают, что пока большинство регионов имеют низкие показатели по данному пункту.

«1 января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан», — комментирует Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ.

Также эксперты отмечают, что самым главным источником загрязнения воздуха в России остаётся автотранспорт.

Иркутская область не сдаёт позиций – снова в числе самых грязных регионов
20:36
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...