«Струны, клавиши и не только» в Иркутске

Для ценителей прекрасного в пятницу, 29 марта в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открывается выставка «Струны, клавиши и не только». Посетителей струнные, клавишные, духовые, ударные инструменты, а также как светские, так и ритуальные инструменты, в частности, буддийские — деревянный духовой инструмент бишхур, трубу ухэр-бурэ, раковину дункар, звук которой созывает на богослужение в дацане.

На выставке представят европейские классические инструменты, в частности, тромбон, фортепиано, скрипку, баритон и валторну. Особый интерес для ценителей представляют фисгармонии знаменитых фирм «Miller» и «Lyon&Healy», в том числе, редкое безфуторное пианино фирмы «Mannborg» 1937 года и инструмент известного иркутского фотографа конца XIX века Иннокентия Портнягина.

Интересна коллекция поддужных колокольчиков конца XIX века Валдайского, Пурехского, Павловского и Слободского заводов из собрания заслуженного художника России Владимира Тетенькина. В экспозицию также войдут национальные инструменты — русские народные балалайка и домра, китайская губная гармоника шэн, монгольская скрипка морин хуур. Всего коллекция насчитывает около 100 предметов.

Кроме того, посетители увидят инструменты из коллекции известного иркутского коллекционера и рок-музыканта Вячеслава Танкина. В коллекции есть электрогитары американских фирм «Fender» 1979 года выпуска (единственный в России экземпляр) и «Gibson» 1986 года. Выставка будет работать до 11 июля.

21:08
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...