26 театров региона представят свои лучшие спектакли в Иркутске

Этот фестиваль точно войдет в историю Иркутской области. Впервые в одном городе свои лучшие спектакли играют 26 театров региона. И впервые на сцену выходят как профессиональные, так и любительские коллективы. Сегодня третий день фестиваля «Театральное Приангарье».

 

Осваивать чужую сцену всегда непросто и всегда интересно. Камерную площадку Иркутского драматического сегодня заняли артисты Усть-Илимского театра драмы и комедии. Они играют спектакль «Ангел мой» по «Бедным людям» Достоевского. Первый изданный роман Федора Михайловича стал первой большой режиссерской работой Елены Таксиди. Она с юности мечтала сыграть Вареньку. А спустя годы в 2012-м ей довелось самой поставить спектакль по любимому роману. Получилась история о спасительной и абсолютной любви, которой достоин любой человек вне зависимости от статуса и материального положения.

 

Елена ТАКСИДИ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «АНГЕЛ МОЙ», г. УСТЬ-ИЛИМСК:

Сам Достоевский, он тебя сам начинает двигать. Спектакль, конечно, о любви, конечно, о жертве и о том, как любовь может возвысить человека. И любовь не только мужчины и женщины, а любовь — это всеобъемлющее понятие, которое гораздо глубже этих вещей.

 

На четвертой сцене драмтеатра другие участники фестиваля — студия «Иллюзион» из города Зима. Школьники привезли в Иркутск премьеру. Они представляют зрителям спектакль «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова, той самой, которая легла в основу душераздирающего фильма Ролана Быкова с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Оказалось, говорит режиссер Полина Королева, и сейчас дети сталкиваются с жестокостью, предательством и травлей, если ты не такой как все.

 

Полина КОРОЛЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-СТУДИИ «ИЛЛЮЗИОН», г. ЗИМА:

Мы разговаривали на такие достаточно щепетильные темы о том, случалось ли такое с кем-то из них. И открылось множество случаев, действительно происходивших с ребятами. Пытаются разобраться в жестокости, несправедливости, в принятии обществом других людей, в возможности иметь право на собственный выбор и на себя — быть самим собой.

 

Ленту 1983 года артисты не смотрели, чтобы сохранить личное восприятие материала. Постановка спектакля отняла много не только времени, но и душевных сил.

 

Мария ТЕРЕХОВА, АКТРИСА ТЕАТРА-СТУДИИ «ИЛЛЮЗИОН», г. ЗИМА:

Поначалу Лена мне не нравилась, но если углубиться в этого персонажа, то можно понять, что это очень сильная и чистая девочка. Очень тяжело было над ней работать, я не понимала, что мне делать, но спустя время все-таки разобраться у меня получилось.

 

За 5 лет труппа впервые выехала за пределы Зимы на гастроли. И сейчас артисты ловят каждое мгновение на профессиональной сцене — в настоящем театре. Фестиваль «Театральное Приангарье» подарил такую возможность 16 любительским коллективам.

26 театров региона представят свои лучшие спектакли в Иркутске
19:32
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...