Байкальских жителей продолжат выгонять, но дадут право выбора «куда»

На протяжении 1,5 лет местные жители Байкальской природной территории борются за возможность нормально жить в своих домах. Многие многодетные семьи не могут получить земли, которые принадлежат им законно по материнскому капиталу. Не говоря уже о возможности вести сельское хозяйство.

Всё дело в ужесточении 643 постановления. Согласно которому в границах Центральной экологической зоны запрещено вести капительное строительство и вести любую деятельность, кроме той, что направлена на развитие и охрану Байкальской природной территории.

Местные жители уже обращались в различные ведомства и инстанции, в том числе в Совет по правам человека по этим проблемам.

20 марта 2019 года у людей появился шанс на справедливость. Хоть и маленький.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома «Байкал. Ольхон. Хужир. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

На прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов выступил с предложением разрешить местным жителям Байкальской природной территории получать земли на строительство жилых домов.

Правда, земли будут выдаваться не в границах охраняемой территории, а за её пределами. Грубо говоря, если семья живёт в Голоустном, то земли ей выдадут где-нибудь в Качуге.

Может быть это и к лучшему. Ведь многие жители под видом жилых домов отстраивают турбазы. При этом установкой очистных сооружений они не заморачиваются. В итоге страдает Байкал.

Сообщается, что люди получат право выбора территории, на которой им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

«Согласно вносимым изменениям, гражданин, проживающий в центральной экологической зоне, где сегодня запрещено строительство домов, может подать заявление о предоставлении земельного участка, встать на учет и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области. Единственное, в собственность не предоставляются земельные участки изъятые или ограниченные в обороте», — рассказывает Габов.

Соответствующие изменения были приняты на сессии в окончательном чтении.

Байкальских жителей продолжат выгонять, но дадут право выбора «куда»
13:08
145

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...