ФСБ рассекретила дело расстрелянного в Иркутске Александра Колчака

Федеральная служба безопасности рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака, который был расстрелян без суда в Иркутске. Однако исследователи не смогут ознакомиться с материалами дела, так как адмирал не был реабилитирован, отметили в архиве. При этом житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков, добившийся решения от ФСБ о снятии грифа «совершенно секретно» с уголовного дела, подчеркнул, что обнародование документов поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях адмирал был отправлен на смерть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Коммерсантъ».

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ России решения о снятии грифа «совершенно секретно» с архивного уголовного дела в отношении адмирала Колчака. В сентябре 2018 года он направил в спецслужбу запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В ноябре Центральный архив ФСБ России сообщил ему, что материалы дела переданы для экспертной оценки. А в этом году заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов уведомил господина Острякова: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. Точнее, как показывает российская практика, полностью закрыт.

10:00
322

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
10:05
Колчак не реабилитирован, но в Иркутске памятник ему придурки поставили.
тефаль
10:55
Это был одиночный перанальный выстрел… Ну, в смысле, про Колчака… Дела-то у ФСБ нет никакого. Он был расстрелян БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Они не могут ничего рассекретить.
У системы нет, вообще, никакого системного подхода к Колчаку, как к исторической личности. Она стремится использовать тему и образ адмирала в каких-то своих заумных телодвижениях. Системный подход к Колчаку есть только у идейных сторонников политической и экономической независимости Сибири, становления Сибирской государственности. Этот подход выражается в том, что Колчак был воином Антанты — врага Сибири и воином Гражданской войны на стороне государства- политического преступника царской России. Нужно предоставить памятнику статус иностранных воинских захоронений. Нужно, чтобы этот памятник был. Чтобы каждый, кто хотел бы повести себя здесь, так как Колчак, видел, что его ожидает в итоге.
Апофигист
08:28
Насчет идейных сторонников независимости Сибири, это про кого? Копайского прохвессора-пропойцу?
тефаль
09:44
Идейность предполагает некоторые возвышенные чувства. Одно дело просто сторонники, другое дело идейные. Просто сторонники бесхребетны, для них что Сибирь, что потный Крым. Им важно, чтобы это было Наше, а не Независимое. «Наше!» и всё… Сами не ам и другим не дам… Это не идейность, а церковное воспитание, плоды многолетней христианизации, типа «все наше» — Крым, сербы, педерасты, каддафи, мадуро и т.д… Таким сторонникам дай три рубля пенсии, и они уже не сторонники…

Да можно и пенсии не давать, тем более, что её скоро будут платить в ваучерах. Можно, просто пообещать «деньги от нефти сибирякам» и они уже довольны. Ходят голосуют…
Загрузка...