Гражданам РФ больше не будут оформлять СНИЛС в виде зеленых карточек

Страховой номер индивидуального лицевого счёта — СНИЛС – с 1-го апреля окончательно перекочевал в виртуальную реальность. Согласно принятым изменениям в федеральное закон о персонифицированном учете, россиянам больше не нужно оформлять и предъявлять бумажное свидетельство, подтверждающее факт постановки на учет в Пенсионном фонде. Вся информация о застрахованном лице будет храниться в электронном виде. Ранее выданные зеленые ламинированные карточки останутся у владельцев, однако в случае порчи или утери дубликат в ПФР гражданину уже не выдадут. В случае, если застрахованному лицу все же потребуется некое материальное подтверждение, ему выдадут справку.  Об этом со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ сообщает ТАСС.

— Предусмотрено, что ранее выданные страховые свидетельства сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, — пояснили в пресс-службе Минтруда РФ. — Для информирования физического лица о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предусмотрена выдача документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета. Такой документ по выбору физического лица может быть направлен ему в форме электронного документа, а также иным способом, в том числе, на бумажном носителе почтовым отправлением.

Напомним, до 2015-го года при оформлении документов при выходе на пенсию в ПФР оформляли также пенсионное удостоверение. Однако впоследствии, по мере перехода на электронный документооборот, от «корочек» отказались. Тем не менее, льготополучателям периодически по-прежнему требуется подтверждение того, что они относятся к категории пенсионеров. На этот случай предусмотрена выдача справки, за которой нужно обращаться в местное Управление ПФР.

Гражданам РФ больше не будут оформлять СНИЛС в виде зеленых карточек
Источник:
18:00
250

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...