В Иркутске попределели лучшего знатока китайского языка среди школьников

В Иркутское в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошли региональные отборочные туры Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост». В этом году участниками конкурса стали школьники и студенты из городов Зима, Иркутск, Томск, Тында, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Чита. 

В Иркутске организаторами региональных этапов стала кафедра восточных языков Международного института экономики и лингвистики ИГУ и центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке Генерального консульства КНР в Иркутске.
На открытии участников приветствовал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. 

Он отметил, что для университета проведение конкурса является одним из важнейших мероприятий, которое не только демонстрирует заинтересованность вуза в продвижении изучения китайского языка и расширения контактов с Китайской народной республикой, но и дает хорошую возможность молодежи региона выстраивать свои жизненные стратегии. 

«Участие в конкурсе станет для вас трамплином, который позволит построить далекоидущую карьеру, жизненную стратегию», — обратился к школьникам и студентам Константин Григоричев.

Также представитель руководства вуза поблагодарил Генеральное консульство КНР в Иркутске за поддержку и тесную работу с Иркутским государственным университетом, а также преподавателей сибирских образовательных центров за работу со студентами и школьниками по изучению китайского языка.

К собравшимся также обратился Генеральный Консул КНР в Иркутске Цао Юньлун. Он рассказал о масштабности проведения конкурса, подчеркнул его статус, повышающийся с каждым годом, а также отметил участников из Сибири: «…в последние годы молодые китаеведы Сибирского региона принимают весьма активное участие и всегда достойно представляют себя в упорной борьбе за первенство».

От имени и по поручению мэра Иркутска участников, жюри и гостей конкурса приветствовал заместитель начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Антон Чернышов. Он сказал о важности добрососедских отношений, развивающихся между регионом и Китаем, подчеркнул, что знание иностранного языка расширяет возможности, и призвал молодежь «”подтянуть” знание китайского языка и принять через три года активное участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 30-летия дружбы с городом Шэньян».

После официальной церемонии открытия начались выступления конкурсантов. Вниманию жюри участники представили выступления-презентации на китайском языке, выступили с художественными номерами, связанными с китайским традиционным искусством (песни, танцы, ушу, игра на традиционных китайских инструментах, китайская живопись, эстрадные номера и т.д.). Также каждый участник демонстрировал свое знание китайского языка, составляя рассказ по предложенной картинке.

Отметим, что критериями отбора было не только умение бегло и грамотно говорить по-китайски, но и чистота произношения, знание китайской литературы, культуры и истории, а также немалые творческие способности.

По итогам выступлений лучшей на школьном этапе признана команда языкового центра «Диалект» из города Тында. Ребята представят Иркутский консульский округ в Новосибирске.

Лучшими знатоками китайского языка и культуры среди студентов жюри назвало пять человек:
Александра Дядичко, студентка 4-го курса Байкальского государственного университета;
Игорь Мельников, студент 4-го курса Международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета;
Маргарита Кочетова, студентка 4-го курса Томского государственного университета;
Еши-Зунды Содбоев, студент 3-го курса Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления;
Максим Онётов, студент 4-го курса Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова.

Победители представят Сибирский федеральный округ на Всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост» (Рязань) и на Всемирном конкурсе в Китае.

В Иркутске попределели лучшего знатока китайского языка среди школьников
04:38
121

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
09:00
Школьники которые изучают китайский язык, наш русский язык знают хуже, итак китайское все в магазинах продается отечественных товаров нет
Загрузка...