Игорь Бычков: создание научно-образовательного центра в Иркутской области может начаться уже в 2019 году

Иркутск, 15.04.19 (ИА «Телеинформ»), — Научно-образовательный центр «Байкал» в Иркутской области могут начать создавать уже в 2019 году. Как сообщил 15 апреля за круглым столом на тему: «Наука в высшей школе» научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, соответствующее постановление правительство РФ подпишет уже в апреле, первая пятерка регионов приступит к образованию НОЦ в 2019 году.

Напомним, в соответствии со Стратегией пространственного развития России до 2025 года Иркутская область вошла в ТОП-20 субъектов РФ с развитой научной составляющей, в которых запланировано создание научно-образовательных центров мирового уровня.

Между тем, идея создания такого центра в Иркутске под названием «Байкал» родилась еще в 2014 году. Его задача – реализация потенциала природных объектов мирового значения, формирование инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики. Предполагается, что ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, Иркутский государственный университет, ИРНИТУ, также планируется открыть лицей естественных и физико-математических наук, центр водных ресурсов и международный центр. В январе 2019 года губернатор Приангарья Сергей Левченко обратился к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой о поддержке предложения правительства Иркутской области о создании на территории региона НОЦ.

Как пояснил председатель Объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Егор Иванов, при этом следует понимать, что в первую очередь Иркутскую область на федеральном уровне видят как промышленную территорию, поэтому не исключено, что деятельность НОЦ будет направлена, в том числе, и на развитие производств.

Замминистра экономического развития региона Владимир Гордеев отметил, что главная задача научно-образовательного центра что в Иркутской области, что в любом другом регионе, – объединить бизнес, науку и образование в так называемый «треугольник Лаврентьева», соединяющий воедино науку, кадры и производство.

– Это позволит поднять на новый уровень и вузы, и академические институты, и промышленные предприятия региона, – отметил он.

Замминистра образования Иркутской области Елена Апанович добавила, что на федеральном уровне сейчас очень четко заявляется, что научно-образовательные центры – это именно про прикладную науку, а не фундаментальную.

– Упрощенно говоря, под конкретную задачу бизнеса решается какая-то научная проблема, – рассказала она.

Со своей стороны, Игорь Бычков отметил, что НОЦ в Иркутской области должен быть, по возможности, уникален: к примеру, свои технологические производства развиваются в разных регионах страны. У Приангарья же сильно развиты гуманитарные направления – экология, юридическая наука, социология, педагогика. Поэтому, возможно, есть смысл в том, чтобы рассмотреть один из этих уклонов как вектор развития будущего НОЦ.

– Да, это сложнее рассчитывать с точки зрения влияния на индустриальных партнеров. Но это можно сделать. Безусловно, у Иркутской области есть озеро Байкал, мы его делим на двоих с Бурятией. Может ли это быть уникальной особенностью научно-образовательного центра? Да, конечно. Эта тематика вполне может нас отличать. Но нужно ли на ней акцентироваться? Наверное, нет, – считает он.

Игорь Бычков также подчеркнул, что НОЦ создается вовсе не для решения всех накопившихся проблем. На него, кстати, будет выделяться не такое уж большое бюджетное финансирование – по разным оценкам, оно составит около 100 млн рублей в год на обеспечение сервисных функций. Остальное НОЦ будет «добирать» через участие в национальных проектах и федеральных программах.

– В первую очередь при всем участии вузов и академической науки огромную роль по определению приоритетов играет Иркутская область, так как НОЦ – это именно региональный проект. Речь идет о том, как регион видит свое развитие на ближайшее время, какие направления он сам считает важными, – заключил Игорь Бычков. – А мы, со своей стороны, всячески готовы генерировать информацию и взаимодействовать.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

18:02
629
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...