В детском доме-интернате Иркутска открыли отделение милосердия

Эти дети с рождения лишены очень многого. У них сложные диагнозы, многие никогда не смогут не только ходить, но и сидеть, не научатся читать и писать. Но они так же, как любой ребенок, радуются ласке и хотят любви. И называют медсестру мамой. Сегодня для таких детей в Иркутском детском доме-интернате №1 открылось отделение милосердия.

 

Кровати застелены, оборудование подготовлено, свежеотремонтированные группы ждут своих новых жильцов. В отделение милосердия попадают самые сложные дети. У них сочетанные диагнозы, тяжелая и глубокая умственная отсталость. Уход за каждым, как за младенцем. Медсестры и моют, и кормят, и переодевают. Но при этом с каждым ребенком работают и педагоги, и психологи, рассказывает персонал губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который приехал на открытие нового отделения. В отделении милосердия всего 25 мест и 50 человек персонала. Они работают посменно и круглосуточно. Чтобы каждому ребенку обеспечить полноценный уход.

Олеся ОГЛОБЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ МИЛОСЕРДИЯ ИРКУТСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА №1:

Они улыбаются, они ждут, они очень просят, чтобы взяли на ручки так же, как маленькие, как младенцы, как груднички. Всем нужно индивидуальное внимание, поэтому персонала много. Каждого ребенка хочется обнять, подержать на руках, хотя бы головку приподнять, погладить. Это семья. Так же, как многодетная семья. Каждая палата, как маленькая отдельная семья. Ну и отделение в целом — большая. Все родственники.

В иркутском доме-интернате №1 для умственно отсталых детей это уже второе отделение милосердия. Сюда, в том числе, переведут детей из области — Ангарска, Саянска, Братска. Всего в регионе работает четыре подобных интерната.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА №1:

С завтрашнего дня начнется заселение, дети будут поступать с периодичностью семь дней после карантинного отделения. Как самого отделения открытие — такого нет, это просто улучшение материально-технической базы.

На ремонт и оборудование отделения милосердия из областного бюджета выделили более 2,5 миллионов рублей. В Иркутской области почти 13 тысяч детей-инвалидов, в подобных интернатах живут около 700 человек. Им обеспечивают не только уход.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Во-первых, мы должны создать нормальные условия для жизни, во-вторых, создать для них перспективу, что они со временем могут многому научиться и войти в жизнь, уже работая, живя в обществе обычном, а не там, где они собраны и сконцентрированы.

На занятиях в интернате дети рисуют, занимаются в компьютерном классе и даже сами делают мультики, причем персонажей и сюжет тоже придумывают самостоятельно. Это и творчество, и психологическая разгрузка. А еще, возможно, будущая профессия. Поделки, которыми удивляют воспитанники, уже сейчас продают на ярмарках. А самые любимые и особенные с любовью делают для гостей.

В детском доме-интернате Иркутска открыли отделение милосердия
19:06
174

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...