В Иркутске «Тотальный диктант» на «отлично» написали 37 человек

Иркутск, 19.04.19 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске в 2019 году «Тотальный диктант» на «отлично» написали 37 человек, кроме того, один человек на отлично написал тест для иностранцев «Труд». В прошлом году на «пять» диктант написали 46 участников.

Как сообщила координатор проекта в Иркутске Людмила Добосова, «Тотальный диктант» прошел 13 апреля на 25 площадках Иркутска. Всего в нем приняли участие 2123 иркутянина, 2106 написали сам «Тотальный диктант» и 17 – тест для иностранцев «Труд».

– Отличительной чертой этого года стала организация площадок в отдаленных районах – на Синюшиной горе во Втором Иркутск и в Ново-Ленино, – отметила Людмила Добосова. – Все они были заняты полностью и диктант там написали около 500 человек. В дальнейшем мы планируем расширять географию в пределах города, чтобы люди могли написать диктант рядом с домом.

Интересными и необычными площадками этого года стали колесо обозрения – там диктант написали 20 человек, исправительная колония №3 – там диктант написали 45 человек, отметила координатор.

Председатель экспертной комиссии проекта в Иркутске, доктор филологических наук, профессор ИФИЯМ ИГУ Людмила Горбунова рассказала о результатах рассмотрения написанных работ.

– С точки зрения содержания текст Павла Басинского оказался важным и востребованным потому, что в нем много отсылок к значимым фактам истории нашего государства и значимым фактам литературы. Но, на мой взгляд, текст оказался перегружен этими культурным реминисценциями, – отметила она. – И из-за этого многим людям некоторые элементы текста оказались непонятными. Если говорить о лингвистической составляющей текста, то он в этом году оказался намного легче, чем в прошлые годы.

Она пояснила, что «во-первых, наша часть оказалась легкой с точки зрения орфографии».

– С точки зрения пунктуации и синтаксиса текст тоже был не очень сложным – не было слишком сложных синтаксических конструкций, таких длинных предложений, как в прошлые годы, – подчеркнула лингвист. – Но несмотря на это, именно пунктуационная сторона текста вызвала наибольшие проблемы у пишущих. На одну-две орфографических ошибки в работе у человека могло быть несколько десятков пунктуационных.

Она также отметила, что именно с точки зрения пунктуации текст был очень полезным, поскольку главный акцент в нем было на оформлении цитат внутри текста, а это многие не умеют делать.

По словам Людмилы Горбуновой, среди самых распространенных орфографических ошибок при написании этого диктанта были нарушения правила о слитном и раздельном написании «не», пропущенные непроизносимые согласные – например, в словах «в перстне», «несовместные», «несчастный». А особенно часто такую ошибку допускали в слове «процентщица». Также многие пытались написать двойную «р» в слове «теракт». Очень много ошибок было в именах собственных, хотя при написании диктанта их написание выводилось на экраны.

Среди наиболее забавных ошибок оказалась «трагедия Александра Пушкина, Моцарта и Сальери», «что за черный человек приходил к Моцарту заказать реквия».

Людмила Горбунова также отметила, что этот текст было особенно трудным для диктующих, так как сложно проинтонировать все его нюансы. Несмотря на это, со своей задачей справились не только преподаватели и студенты-филоглоги, но и приглашенные чтецы – Наталья Ветрова, Сергей Шмидт, Виталий Барышников.

Сегодня же, 19 апреля, в 18.30 в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ состоится смотр работ и консультация с филологом. Забрать свои работы участники диктанта смогут в ИФИЯМ на 1 этаже в 122 аудитории с 20 по 30 апреля (кроме воскресенья) с 13.30 до 19.00.

Церемония награждения отличников запланирована на вторую половину мая.

15:54
467
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...