В Усть-Илимске состоялась историческая реконструкция боевых действий

Реконструкторы Братска из ВИК «Братская земля» и ГВИР «Север» помогли Усть-Илимским коллегам провести реконструкцию боевых действий Великой Отечественной войны. Несколько лет до этого реконструкторы Усть-Илимска приезжали на День Победы в Братск, поэтому в отличие от братчан, где реконструкции проходят с 2015 года, усть-илимцы увидели боевые действия впервые.

Наверное, по этой причине зрители не занимали места заранее, а собрались только к самому началу, и поэтому некоторая часть горожан была настроена немного скептически. И скептиков можно понять, поскольку публичная реконструкция – всегда условна больше, чем хотелось бы, потому что надо обеспечить и хороший обзор для зрителей, и сохранить зрелищность поля боя в относительно небольшом пространстве города.

Но скепсис усть-илимцев и все условности улетучились вместе с первыми выстрелами. Сюжет реконструкции был построен на реальных событиях 1944 года, когда Красная армия проводила крупное наступление в Белоруссии. Тогда продвижение наших войск было настолько неотвратимым, что фашистам ничего не оставалось, кроме как быстро уничтожать всё, что уже не могло послужить их интересам. И несмотря на то, что в реконструкции партизаны и красноармейцы спасли мирных жителей и деревню от уничтожения, в реальности тактика «выжженной земли» применялась гитлеровцами и коллаборационистами повсеместно.

Усть-илимский военно-исторический клуб «Память Победы» начал подготовку к реконструкции зимой. Сначала писался сценарий, затем подбирали участников реконструкции, занимались постройкой белорусского хутора в районе дворца культуры «Дружба».

Источник:
15:42
93

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...