Итоги участия Дмитрия Бердникова в ПМЭФ–2019 подвели в Иркутске

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников во второй раз побывал на Петербургском международном экономическом форуме. В этом году руководитель областного центра принял участие в работе панельной сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». На сессии обсуждалось развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов России, их привлекательность для инвесторов.

На площадке сессии присутствовал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, он выделил самую актуальную на сегодня задачу – научиться привлекать дополнительные средства в жилищно-коммунальный комплекс.

Дмитрий Бердников на мероприятии сообщил, что в Иркутске накоплен широкий опыт по привлечению инвестиций для решения важных городских проблем. Так, в столице Прибайкалья успешно реализуется механизм развития застроенных территорий. За счет средств застройщиков ведется расселение граждан из ветхого и аварийного жилья под контролем городской администрации.

– Объемы расселения по механизму РЗТ сопоставимы с объемами, которые проведены за счет федеральных и муниципальных программ. В совокупности на территориях, в отношении которых уже заключены договоры, мы сможем построить порядка 700 тысяч квадратных метров нового жилья, – подчеркнул глава города.

Реализация этого механизма является одним из обязательных условий для участия в национальном проекте «Жилье и городская среда». Напомним, Иркутск в 2019 году вошел в этот нацпроект. В рамках первых этапов за два года по программе планируется расселить 29 многоквартирных домов.

Кроме того, уже не первый год в областном центре ведется работа по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения по концессионному соглашению. Сети, которые находятся в муниципальной собственности, содержатся за счет ресурсоснабжающей компании. Концессионеру передали 33 котельных и более 360 км тепловых сетей. На сегодня компания за свой счет сделала перекладку более 30 процентов городских тепловых сетей и провела техническое перевооружение муниципальных котельных.

На форуме также действовали площадки, посвященные внедрению цифровых технологий. Напомним, Иркутск является одной из пилотных площадок федерального проекта «Умный город». На ПМЭФ–2019 специалисты администрации Иркутска презентовали разработку платформы «Геопортал». Это централизованная система сбора информации по всем направлениям деятельности муниципалитета, которая будет внедряться в Иркутске в этом году.

Мэр Иркутска также провел ряд деловых встреч и переговоров. По результатам будут определены дальнейшие векторы работы, в том числе и по реализации в Иркутске национальных программ и федеральных проектов.

– Участие в подобных значимых мероприятиях дает колоссальный опыт: это замечательная возможность познакомиться с российским и мировым опытом по различным направлениям, поделиться своими наработками. Работа форума еще раз четко продемонстрировала, что с каждым годом взаимоотношения всех уровней власти и бизнеса становятся все эффективнее. Те процессы, что действуют в столице Прибайкалья, коррелируются с национальными проектами. Мы видим вектор развития, который задает федеральный центр, активно встраиваемся в эти механизмы. Убежден, Иркутск как областной центр будет задавать хороший темп, высокую планку по качеству и по объему выполненных работ, – поделился Дмитрий Бердников.

Комментируя итоги работы на форуме, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким подчеркнул, что работа на мероприятии еще раз показала, что Иркутск сегодня находится в тренде по всем ключевым направлениям развития.

Александр Ким добавил, что в Иркутске четко следят за тем, чтобы развивалась централизация округов. В том числе и по проекту «Формирование комфортной городской среды».

– Работа ведется над тем, чтобы житель каждого административного округа имел возможность отдыхать в своем районе, не выезжая в центр города. Для этого мы благоустраиваем парки, скверы, создаем общественные пространства. Зонирование города у нас предусмотрено в генеральном плане. Округ – это мини-город в большом городе, где должна быть своя инфраструктура. Человеку должно быть комфортно там, где он живет, – сообщил Александр Ким.

Заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина подчеркнула, что на форуме обсуждались наиболее острые проблемы городского хозяйства и городской жизни. Особое внимание уделялось темам, которые не всегда положительно воспринимаются в обществе. В том числе это касается рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов.

– Проблеме нестационарных торговых объектов более 20 лет. Сейчас при борьбе с рекламой и НТО мы часто встречаем недовольство со стороны представителей малого бизнеса. Но все-таки горожане не хотят видеть на улицах города металлические палатки, расположенные в центре тротуаров. Очевидно, что количество, внешний вид, а иногда и специализация НТО, себя изжили. Во время форума мы пообщались с коллегами из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска. Трудности у всех одни и те же, как и законодательная база, и механизмы их решения. На мой взгляд, мы выбрали правильное направление в работе с НТО, – заявила Екатерина Козулина.


18:02
639
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...