Дума Иркутска предложила провести конкурс на должность директора Центрального рынка

Выбирать директора МУП «Центральный рынок» по конкурсу предлагают депутаты Думы Иркутска. Изменение подхода к выбору руководителя поможет муниципалитету предъявлять определенные условия претендентам на эту должность. В перспективе это оздоровит предприятие и позволит увеличить сумму отчислений в бюджет города.

Ситуацию на Центральном рынке повторно обсудили на депутатских слушаниях 13 июня. Депутаты остались недовольны услышанным. На большинство их вопросов директор рынка, депутат по избирательному округу №17 Владислав Свердлов не ответил. Однако он заявил, что информация о рынке с прошлых слушаний является клеветой и ложью.

Тем не менее, невыясненными остались принципы формирования тарифной политики, рост тарифов, уменьшение отчислений в бюджет. Не было ответов на вопросы о формировании схемы расположения торговых мест, из-за которой часть сельхозпроизводителей Иркутской области ущемлена в праве выбора удобных для торговли точек.

Как подчеркнул депутат Алексей Савельев, по инициативе которого был рассмотрен этот вопрос, у Думы нет полномочий проводить проверки. Однако депутаты получают обращения от жителей, и ничто не мешает руководству рынка и учредителю – администрации города — проверить их.

— В очередной раз мы обратились к администрации города с просьбой провести проверку деятельности рынка за недавний период и определить перспективы его развития на ближайшее время. Депутаты сделали выводы, в том числе, звучали слова «неэффективное управление». Проверка однозначно необходима для того, чтобы разобраться со всеми нюансами. Депутаты будут и дальше держать развитие ситуации под контролем, тем более что контракт с действующим директором МУПа заканчивается 26 июня, — сказал парламентарий.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев предложил два возможных сценария развития событий: по окончании полномочий Владислава Свердлова запустить конкурсную процедуру выбора нового директора или определить для рынка управляющую компанию, что позволит городу сохранить рынок в собственности и при этом получать отчисления в бюджет.

— Стоит, как минимум, задуматься о том, что какой-то из этих путей может стать удачным решением. Я считаю, рынок должен приносить деньги в бюджет и, самое главное, сохранять социальную направленность. Категорически не согласен с мнением, что социально ориентированный рынок не может приносить прибыль. Он выгодно расположен на пересечении торговых путей. При этом мы видим серьезный финансовый оборот около 200 миллионов в год. При таком обороте даже 20 миллионов рублей прибыли — это очень мало. При правильной организации работы эта сумма может составить до 80 миллионов, — подчеркнул Евгений Стекачев.

По итогам обсуждения депутаты приняли решения по предложениям Евгения Стекачева, депутатов Александра Квасова, Алексея Колмакова и Юрия Коренева.

Депутатский корпус проголосовал за обращения к мэру Иркутска с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы Иркутска. Было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров и передать контроль над выполнением этой задачи вице-мэру города.

К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУПа, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и до 26 июня 2019 года предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.

18:06
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...