Двоих предпринимателей из Братска подозревают в незаконной поставке пиломатериалов в Узбекистан

Около 30-ти миллионов рублей не вернулись в Россию из-за рубежа, став причиной возбуждения двух уголовных дел против руководителей братских компаний-лесоэкспортеров.

По данным пресс-службы Иркутской таможни, двоих предпринимателей из Братска подозревают в незаконной поставке древесины в Республику Узбекистан. Оба долгое время занимались экспортом леса, продавая его узбекским партнерам. Лесоматериалы они декларировали на Братском таможенном посту Иркутской таможни.

Однако, как удалось выяснить в ходе оперативно-розыскных мероприятий, далеко не все деньги, которые должны были поступить от зарубежных партнеров на счета братских фирм в виде расчета за товар, были перечислены.

Один из фигурантов уголовного дела заключил долгосрочный внешнеэкономический контракт с партнером из Узбекистана на поставку пиломатериалов на сумму 24 миллиона рублей. Лес был вывезен за границу. Однако, несмотря на то, что срок контракта истек, около 10,4 миллиона рублей на счета российских банков так и не поступили.

Во втором подобном случае братчанка, возглавляющая компанию-лесоэкпортер в Братске, заключила с гражданином Узбекистана договор комиссии, предоставив ему возможность совершать от своего имени сделки по отдельным поручениям. В результате расчет по закупу пиломатериалов хвойных пород на 50 миллионов рублей состоялся не в полном объеме — более 19,5 миллиона рублей в страну так и не пришли.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такой преступной схемой, как правило, пользуются иностранные граждане, чтобы вывезти лес за рубеж. Российские компании в данном случае служат прикрытием для их незаконных операций.

Поскольку руководители компаний не приняли никаких мер для возврата денег за поставленный лес, против них были возбуждены уголовные дела по статье «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в крупном размере» (часть 1 статьи 193 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 3-х лет.

Источник:
11:48
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...