Иркутские учёные: «Любой слив в Байкал должен быть запрещён»

Продолжается тема Байкала и слива в него сточных вод. Напомним, что 12 мая 2019 года Министерство природных ресурсов РФ предложило повысить предельно допустимые концентрации вредных веществ, содержащихся в сточных водах, которые сливаются в Байкал. Проще говоря, Минприроды предложило сливать в Байкал больше химикатов.

По мнению учёных и экологов, это приведёт к негативным эффектам по отношению к экосистеме озера. Ещё бы, к примеру, в проекте предлагается увеличить предельное содержание нитратов в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза.

И это в то время, когда все говорят об увеличении в озере нитчатой водоросли спирогиры. Её рост как раз зависит от таких веществ, как фосфаты и нитраты.

Несмотря на то что иркутские учёные уже направляли в адрес министра природных ресурсов обращение с предложением снять с рассмотрения обсуждаемый Проект приказа, адекватной реакции от министерства не последовало.

Так, 19 июня 2019 года учёные Лимнологического института СО РАН разработали свою, альтернативную концепцию обращения с бытовыми стоками в Прибайкалье.

Они в свою очередь, наоборот, предлагают запретить весь прямой слив стоков в озеро. Использованная человеком вода должна проходить двухэтапную систему очистки: сначала на очистных сооружениях, после чего она должна сливаться в приток Байкала, тем самым пройти ещё и природную фильтрацию. И только потом попадать в Байкал.

«Сегодня действуют отдельные нормативы для слива стоков в Байкал напрямую, и для водотоков, впадающих в Байкал. Мы предлагаем, чтобы этой позиции — слива в Байкал — не было», — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Более того, эксперты предлагают полностью пересмотреть систему и ввести новый принцип расчёта нормативов. Он должен рассчитываться исходя из числа жителей в населенных пунктах.

Там, где проживает более 10000 человек, нормативы должны быть более строгими. Соответственно, чем меньше людей, тем слабее нормативы.

«Это и технологически проще сделать — мы имеем постоянный приток стоков, что позволяет построить современные очистные сооружения непрерывного цикла, и их эксплуатация не будет стоить нереальных денег для населения», — поясняет Федотов.

Такое предложение озвучил директор ЛИН СО РАН на портале «Новости сибирской науки». Как отреагирует на это правительство и Минприроды – пока неизвестно. Бабр следит за развитием событий.

13:20
400
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...