В Прибайкалье отметили 30-летие фермерского движения

Тридцатилетие фермерского движения Прибайкалья отметили в селе Хомутово Иркутского района. Губернатор Сергей Левченко поздравил аграриев, вручил почетные грамоты. Глава региона заявил, что в области для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 35 мер господдержки.

Фото Вадима Мельникова / ИА «Альтаир»

Кроме того, планируется создать торговую сеть с государственным участием, реализующую продовольственные товары регионального производства с минимальными торговыми надбавками. Эта торговая сеть должна стать якорным проектом, который даст возможность выхода на потребительский рынок продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

– У нас со всеми сельхозтоваропроизводителями одна цель – на прилавках наших магазинов должна быть наша экологически чистая, доступная продукция. Эти задачи внесены в виде конкретных цифр в пятилетний Государственный план развития региона, – подчеркнул губернатор.

Первым в Иркутской области фермерское хозяйство создал Александр Пасков. Это было в 1989 году. В том же году в регионе организовали Ассоциацию крестьянских хозяйств для распределения бюджетных средств на строительство ферм, линий электропередач, дорог, бурения скважин. Уже в 1991 году в Прибайкалье насчитывалось 463 фермерских хозяйства, имевших 35,6 тысячи га земли.

Сейчас фермерские хозяйства – наиболее динамично развивающийся сектор аграрного производства в регионе. По информации минсельхоза области, в Прибайкалье насчитывается 2,5 тысячи КФХ, где трудятся 1 тысяча 655 наемных работников. Впервые в 2018 году хозяйства произвели зерна больше сельхозорганизаций – 456,3 тысячи тонн (для сравнения, результат сельхозорганизаций – 408,6 тысячи тонн). К 2018 году поголовье крупного рогатого скота в КФХ выросло по сравнению с 1991 годом в 48 раз, свиней – в девять раз, овец – в 55 раз. Доля продукции КФХ в области составляет по зерну – 52,6 процента, по картофелю – 8,9 процента, по овощам – 14,1 процента, по мясу – 8 процентов, по молоку – 12,4 процента.

Одним из лидеров по реализации сельхозпродукции в области стало фермерское хозяйство Петра Молева, расположенное в Аларском районе. Ежегодно фермер с женой и двумя детьми выращивают более 10 тысяч тонн зерна: пшеницы, ячменя и овса. В этом году в хозяйстве впервые, на пробу, посеяли рапс. Кроме того, в хозяйстве 1 тысяча 350 коров, из них 220 – дойных. Пятнадцать лет назад фермер начинал с 50 голов скота, купленных на государственный грант.

Сейчас хозяйство помогает не только собственному муниципалитету, но и всему Аларскому району в постройке автодорог и детских площадок.

– Губернатор уделяет большое внимание сельскому хозяйству, это хорошо заметно. То же касается и министра профильного ведомства. Видно, что им хочется все больше и больше развивать эту отрасль. Благодаря региональным дотациям ускорились темпы освоения залежных земель. Остается большая проблема – нехватка хороших агрономов, животноводов, ветеринаров, зоотехников, трактористов. Но и этот вопрос, уверен, со временем решится, – отметил Петр Молев.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, помимо имеющихся механизмов государственной поддержки, для крестьянских (фермерских) хозяйств предлагаются новые направления. Так, регион принимает участие в реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Здесь среди мер поддержки – агростартап, предполагающий грантовую помощь в размере 2 млн рублей крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в год подачи документов на грант. Второе направление – предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, предлагаются компенсации до 50 процентов стоимости приобретения техники и оборудования. Еще одно направление – оказание консультаций, помощи в подготовке отчетов, проведение обучающих семинаров, имиджевых мероприятий. На все три направления предусмотрено федеральное финансирование в размере 58 млн рублей и софинансирование из областного бюджета в сумме около 5 млн рублей.


14:28
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...