Фермерскому движению Иркутской области исполнилось 30 лет

Градообразующее предприятие — так можно сказать про многие крестьянские и фермерские хозяйства региона. В своих селах и деревнях они единственные налогоплательщики и те, кто дает жителям рабочие места. В этом году фермерскому движению региона исполнилось 30 лет.

 

Алексей Сидоров — один из основателей фермерского движения региона. В далеком 1989-м начинал с арендованных у бывшего совхоза 50 гектаров земли. Теперь у его предприятия их больше семи тысяч. А тогда сельхозпроизводители нуждались в помощи.

 

Алексей СИДОРОВ, ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА:

Землю не давали, или в таких «неудобицах», что вообще никак. Далеко. Было очень много проблем.

 

Проблемы есть и сейчас. Но они решаемы. Между фермерами и властью идет постоянный диалог. Только на этот момент в области работают 35 мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей как общей, так и адресной направленности.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы с вами бананы выращивать не будем, так как это нерентабельно. Но, по крайней мере, овощами, картофелем, молоком и мясом мы способны обеспечить жителей региона по низким ценам, так как не надо везти из-за пределов Иркутской области.

 

Для этого решаются несколько задач. Например, продукцию нужно не только вырастить, но и переработать, а также реализовать. Для этого разработана единая региональная торговая сеть под брендом «Продукты Прибайкалья» с минимальной наценкой.

 

Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Определенная фиксированная цена для потребителя. И главное — это будет прямой доступ у крестьянско-фермерских хозяйств к рынкам сбыта, напрямую к покупателям. А у них, соответственно, это возможность покупать напрямую, через фирменную сеть.

 

Отмечать юбилей фермеры сильно не стали: работы много. Несмотря на развитие техники и помощь власти, поговорку «один день год кормит» никто не отменял.

15:32
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...