С огнём в сердце. Константин Артамонов и Анна Агапитова о будущем Театра Пилигримов

Признаемся, не в традициях Бабра хвалить областное Министерство культуры. Но к тому, как себя ведёт Ольга Стасюлевич с сотоварищами в отношении Театра Пилигримов, в декабре прошлого года потерявшего своего основателя и бессменного руководителя, пока придраться сложно.

Напомним, без руководителя театр, которому после смерти Владимира Соколова предрекали уход в небытие и вечное забвение, просуществовал чуть более месяца – в конце января на должность директора была назначена небезызвестная в городе заслуженный работник культуры России Людмила Ваховская, в силу своего возраста весьма далёкая от специфики театра. Однако никакой реакции на это не последовало, поскольку все понимали – многое, если не всё, будет зависеть от того, кто будет руководить художественной составляющей театра.

Ответ был получен в марте – художественным руководителем театра-студии «Театр Пилигримов» был назначен 32-летний уроженец Иркутска, бывший музыкант рок-группы EXTROVERT, композитор, автор музыки к спектаклям Иркутского музыкального театра «Гранатовый браслет» и «Милый друг», лауреат Премии губернатора Иркутской области, студент 4 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории Константин Артамонов.

Константин Артамонов в Иркутском музыкальном театре

После лёгкого шока, вызванного по большей части неожиданностью, пришло осознание: назначение талантливого и амбициозного Артамонова – чуть ли не единственный способ сохранить жизнь театру. Во-первых, профессионал, во-вторых, не чужой для пилигримов человек, в-третьих, одного с Соколовым питерского образования.

Не возникало сомнений и в том, что к решению судеб театра будет привлечена супруга Константина Анна Агапитова, которая в ближайшем будущем станет магистром искусств, а в чуть более отдалённом – дипломированным режиссёром музыкального театра с соответствующим документом от Российского государственного института сценических искусств (бывший ЛГИТМиК).

Тем не менее будущее театра выглядело туманным. Поэтому при первой возможности мы помчались на встречу с Константином Олеговичем и Анной Александровной, которая 10 июля прилетела в Иркутск из Санкт-Петербурга, чтобы приступить к постановке первой премьеры нового сезона Театра Пилигримов с рабочим названием «Страсти по Марии».

Начнём со страстей

Анна Агапитова: Это будет спектакль – дань памяти Владимиру Соколову. По сути, это уже известный материал мистерии «Аве Мария» с музыкой маэстро и стихами Анатолия Кобенкова, который мы расширим, приблизив к жанру драматической оперы.

Константин Артамонов: Владимир Игоревич любил использовать музыку русских и немецких романтиков, но в данном случае будет более уместно дополнить музыкальный материал музыкой эпохи барокко, в частности Бахом и Скарлатти.

А.А.: Хочется сделать большой полноценный спектакль, тем более что тема, которую мы затрагиваем, никак не умещается в один акт. Но что мы точно гарантируем – вся музыка Владимира Соколова в постановке будет сохранена.

Кстати, о музыке. С приходом Артамонова в театр возвращается живое исполнение. Это, как нам показалось, для молодого руководителя вопрос принципиальный. В «Страстях по Марии» будет занята рок-группа и струнный квартет, причём под рок-группу уже выделено место в штатном расписании. Квартет же пока будет работать по договору, задействовать в нём предполагается учащихся Музыкального колледжа имени Шопена. Ну а за клавиши встанет лично художественный руководитель театра.

Узнали мы и имя исполнителя одной из основных мужских ролей. Оставим это в качестве главной интриги премьеры, скажем лишь, что это будет если не сенсация, то очень большой сюрприз, особенно для поклонников Иркутского музыкального театра.

Премьера спектакля намечена на 8 сентября. Сроки сжатые, но, как отметила Анна, особого выбора не было, так как с 9 сентября у неё предзащитная сессия.

Внимание, кастинг!

Кстати, 15 июля в Театре Пилигримов по адресу переулок Волконского, 8 пройдёт кастинг на новую постановку. При этом Константин не исключает, что особо талантливые соискатели смогут пополнить труппу театра не на один день, благо свободные места в штатном расписании пока есть. Как и в любом театре, предпочтение отдаётся мужчинам, в особенности тенорам. Так что если вы чувствуете в себе нереализованный талант – добро пожаловать. Образование большой роли не играет, но вокальные данные при себе иметь крайне желательно. Начало прослушивания в 14 часов.

Что дальше?

В ходе разговора нам удалось приоткрыть завесу тайны и над второй премьерой сезона. Сразу предупредим, для Театра Пилигримов это будет нечто новое и непривычное. По словам Константина, в данное время он работает над написанием музыки к пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Должен получиться мюзикл в лучшем понимании этого жанра и в постановке всё той же Анны Агапитовой. По крайней мере, Анна на это надеется, хотя пока договор с ней подписан только на первую постановку.

Но если всё пойдёт по плану, то уже в ноябре поклонников театра будет ждать новая необычная премьера.

О дальнейших же планах молодого руководителя сейчас, наверное, говорить рано. Тем более что основное здание театра находится в процессе реконструкции, которая застряла на стадии экспертизы. Учитывая, что речь идёт о памятнике архитектуры, процесс вряд ли будет скорым.

Тем не менее не затронуть тему перспектив театра мы не могли. В частности, нас интересовал ответ на вопрос, будет ли Театр Пилигримов авторско-семейным, к чему пока всё и идёт. Ответили Константин с Анной хоть и по существу, но не без доли иронии.

К.А.: Пока это будет авторский театр. Точнее, двух авторов – меня и Владимира Игоревича Соколова. Если же мы сможем расшириться до такого уровня, что я не буду успевать поставлять новый материал, тогда, конечно, мы будем смотреть в сторону других авторов.

А.А.: По поводу режиссёров – вопрос не ко мне, есть художественный руководитель.

К.А.: Это же я здесь, а Аня пока в Петербурге. Так что если вдруг у неё там масштабная постановка, нам придётся искать режиссёра, никуда не денемся.

Вообще, в ближайшие годы семье Артамоновых придётся жить на два города – Константин будет заниматься делами театра в Иркутске, Анна заканчивать образование в Северной столице. Девятилетнему Марку и четырёхлетней Варваре придётся подстраиваться под непростой родительский график.

А.А.: Детьми будем меняться туда-сюда. После премьеры с Марком поедем в Питер, а Варя останется здесь с папой.

К.А.: Да, потом бабушка с внучкой поедет к Марку в Петербург, пока мама с папой будут в Иркутске выпускать спектакль. Ну что… Зато интересно, полетаем на самолётах.

О главном

По словам Константина Артамонова, главная задача, поставленная перед ним Министерством, – сохранение наследия Владимира Соколова и дальнейшее развитие «Пилигримов» как полноценного репертуарного театра.

По большому счёту, на сегодняшний день в активе театра всего два спектакля – «Сердце матери» и «Маленькая опера» на сюжет Чуковского о Мухе-цокотухе. Отрадно, что новый художественный руководитель осознаёт сложность поставленных задач и не только ставит перед собой цель продвигать собственное творчество, но и через каждое слово напоминает о необходимости сохранить дух, заложенный в театр его основателем, а по возможности и восстановить его спектакли.

Порадовало и общее понимание Константином сути театрального сосуществования. Он уже сейчас говорит о необходимости обновления материально-технической базы, мечтает вывезти коллектив на дальние гастроли, но всё-таки главным приоритетом для него остаются люди. Люди его театра, здесь и сейчас.

К.А.: Мы прекрасно понимаем, что творческим людям сегодня живётся непросто. По возможности стали выделять материальную помощь, стараемся никому не отказать. Спасибо Министерству, которое с понимаем относится и всецело помогает. Для меня театр – это моя семья, при любом раскладе моя задача – его защищать.

Эпилог с пожеланиями

Резюмируем. Общее впечатление от общения с Анной и Константином более чем положительное. Мы ещё раз убедились, что пока в Театре Пилигримов всё идёт как надо.

Закончить же рассказ о встрече мы решили двумя фразами, сказанными нашими героями где-то в середине разговора, но бережно припасёнными нами напоследок.

От Анны:

Мы «дурные» энтузиасты, и хотим вокруг себя собрать такую же команду. Будем работать с теми, кому это надо и интересно. Потому что работы будет много, и просто отбыть номер не получится.

От Константина ещё более ёмко:

Чтобы горел огонь в сердце.

Нам остаётся пожелать молодым творцам удачи, чтобы огонь как можно дольше не гас. 25 июля коллектив театра выходит из отпуска. Мы же ждём 8 сентября – премьеру спектакля с рабочим названием «Страсти по Марии».

03:56
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...