Депутаты, не прячьтесь от иркутян!

Кое-кому в городской думе наплевать на своих избирателей. Трудно иначе назвать поведение тех, кто выступает за отмену открытого голосования в думе на выборах мэра Иркутска. Напомним, что такие выборы – одна из важных задач депутатского корпуса.

Публичные слушания по вопросу внесения поправок в статью 35 Устава Иркутска, меняющих голосование за мэра с открытого на тайное, состоялись 11 июля. Инициаторами поправок стали 20 депутатов, однако на слушания пришли только 12, из которых почти половина эти поправки не поддерживает. А в ходе обсуждения высказались за отмену открытого голосования и вовсе четверо – Алексей Колмаков, Юрий Коренев, Виталий Матвийчук и Алексей Савельев. Остальные то ли сменили точку зрения, то ли побоялись высказать мнение, идущее вразрез с позицией большинства избирателей.

А то, что большинство иркутян за открытое голосование, можно утверждать почти наверняка. Примерно 80 процентов выступавших (а всего в слушаниях участвовало около 170 жителей города) высказались за сохранение открытого голосования. В этом убеждены, в частности, депутаты Антонина Корочкина, Михаил Корнев, Вячеслав Правенький, Владислав Свердлов, руководители ветеранских организаций Алексей Коленов и Владимир Преловский, почетные граждане города Иркутска, представители широкой общественности. Они подчеркнули, что в условиях, когда жители областного центра лишены возможности напрямую, всеобщим голосованием избрать мэра, а исправить эту ситуацию вправе только областная власть, избиратели должны хотя бы знать, как, за кого голосуют их депутаты на заседании думы, когда избирают мэра.

В этих условиях тайное голосование – не что иное, как уход депутата от честного разговора с иркутянами. Напротив, открыто голосуя на выборах мэра в городской думе, депутат выполняет волю избравших его иркутян. Зачем же прятаться, уважаемые? Зачем кривить душой и водить за нос своих земляков?

Видимо, ощущая уязвимость своей позиции (или отсутствие таковой вообще), большинство инициаторов «закрыть личико», сделать явное тайным спрятались в кусты. А те четверо, что все-таки стали доказывать недоказуемое, пусть держат ответ перед избирателями.

Впрочем, замыслы поклонников знаменитой Гюльчатай простираются дальше превращения открытого голосования в тайную вечерю. Чем черт не шутит: а что, если вслед за отменой прямых, всенародных выборов мэра Иркутска ликвидировать такие выборы даже на заседании думы? А собрать некую комиссию, и пусть она назначит мэра, точнее, на заморский манер, «сити-менеджера». Избиратели тут уже совсем не при чем, даже через избранных ими депутатов. И пусть буквально за два дня и только в нескольких точках города более 4 тысяч иркутян подписались против учреждения этого самого «сити», зато где-то и кому-то в узком кругу очень уж хочется назначать главу столицы Прибайкалья в обход «всяких там народов».

Заговорщики хотят провернуть задуманное как можно быстрее, пока никто не расчухал. Чем иначе объяснить их планы учредить «комиссионного сити-менеджера» прямо сейчас, при уходящем созыве депутатов, чтобы связать своим решением городскую думу следующего созыва? Вот только господа-товарищи забыли о главном: жителях Иркутска. А зря, ведь бумеранг обязательно вернется– именно туда, откуда вылетел.


13:32
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...