Наводнение: потерпевшие убытки предприниматели не останутся без помощи

Катастрофическое наводнение в Иркутской области прошлось по судьбам десятков тысяч человек. Вода унесла их дома и всё нажитое десятилетиями, уничтожила урожай, который должен был кормить многие семьи до следующего лета. Под ударом в зоне бедствия оказались и предприниматели, лишившиеся товара и другого имущества. Как людям теперь восстанавливать свой быт и свое дело? С чего платить налоги и закрывать финансовые обязательства перед банками? Депутаты Законодательного собрания Иркутской области по инициативе председателя ЗС Сергея Сокола совместно с Федеральной налоговой службой и предпринимательским сообществом прорабатывают механизмы предоставления льгот пострадавшим от паводков.

В кратчайшие сроки сразу после введения в области режима чрезвычайной ситуации региональный парламент выступил с несколькими инициативами, направленными на помощь людям, оказавшимся в беде, и на ослабление финансовой нагрузки, с которой им в сложившейся ситуации будет объективно сложно справиться.

В частности, депутаты выступили со своими предложениями по компенсациям за потерянный урожай, домашний скот, хозяйственные постройки. Также парламентарии практически договорись с ресурсоснабжающей организацией «Иркутскэнерго» об освобождении жителей подтопленных районов от оплаты электроэнергии на период восстановительных работ. Подготовлены и внесены законопроекты, освобождающие жителей территорий, попавших в зону наводнения, от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 годы. Также предлагается освободить от транспортного налога и налога на имущество организаций за 2019 год предпринимателей, чье имущество пострадало в результате наводнения.

Налоговые льготы и другие послабления для частных лиц и пострадавшего бизнеса депутаты обсуждали с «налоговиками» и представителями предпринимательского сообщества во время рабочей встречи 12 июля.

Очевидно, что сейчас крайне важно скорректировать базы налогооблагаемого имущества. Нельзя допустить, чтобы люди платили за то, что унесено и разрушено водой. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константин Зайцев сообщил, что служба поддерживает такие своевременные и правильные инициативы депутатов. В настоящий момент сотрудники ФНС в затопленных районах Приангарья уже плотно работают с муниципалитетами – тщательно выверяют базы, чтобы иметь возможность оперативно корректировать налоговые обязательства пострадавших. Прорабатываются ключевые юридические моменты.

«Необходимо провести совместную работу с Росреестром и ГИБДД в части снятия с учета того имущества, которое было утрачено в результате наводнения, чтобы в дальнейшем на него не начислялся налог», — обратил внимание Константин Зайцев. Он заявил, что сейчас формирование платежных документов приостановлено, и пострадавшие от паводка не получат уведомлений об уплате налогов за предыдущий год. В ближайшее время Федеральная налоговая служба ждет законодательного подкрепления своих действий от депутатского корпуса.

«Мы обязательно будем это делать. И делать очень быстро», – пообещал Сергей Сокол. При этом он высказал намерение максимально упростить процесс сбора документов, дающих право на льготы: «Людям надо жилье восстанавливать, крышу над головой. Вряд ли у них будет много сил и времени для того, чтобы бегать по инстанциям и заниматься сбором бумаг и справок. Если возможно применить технологию одного окна – это было бы правильно в этой ситуации».

Говорили на встрече и о создании своего рода «благоприятной экономической зоны» для восстановления малого и среднего бизнеса на пострадавших территориях.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова сообщила, что был изучен опыт других регионов. Парламентарии рассчитывают на оперативную обратную связь от регионального отделения общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Депутаты внесли предложения по освобождению предпринимателей от налогов. Также перспективными мерами поддержки малого и среднего бизнеса могут стать компенсация процентной ставки по кредитам и субсидии на возобновление предпринимательской деятельности. Ведь сегодня оказавшиеся в беде предприниматели даже перекредитоваться для восстановления дел не смогут: под что брать кредиты, если ничего не осталось, в залог предоставить нечего.

«Мы будем поддерживать предпринимателей, чтобы они смогли возобновить свою работу – отремонтировать помещения, приобрести необходимое оборудование», – твердо заявил Сергей Сокол. Тем более, что и сам бизнес в первые дни наводнения с готовностью пришел на выручку нуждающимся.

«Около 500 тонн грузов за 10 дней прошло через логистические центры по распределению гуманитарной помощи, созданные у нас. И привозили вещи, продукты не только простые жители Иркутска и ближайших районов. Многие коммерческие структуры направили помощь – как от самих предприятий, так и от сотрудников своих компаний», – поблагодарил предпринимательское сообщество председатель ЗС. К нему присоединилась Наталья Дикусарова, вспомнив реальные ситуации, когда предприниматели в подтопленных районах открывали свои склады и безвозмездно раздавали продукты питания пострадавшим или на собственные средства покупали лодки для эвакуации людей. На призыв о помощи откликнулись торгово-промышленные палаты в нескольких регионах и тоже направили в Иркутскую область гуманитарные грузы.

«Беда показала, что у нас много друзей, – подчеркнул Сергей Сокол.– И не только в Сибири. Сегодня важно, чтобы помощь действительно дошла до тех, кому она необходима. Нужно торопиться. Мы с коллегами-депутатами со своей стороны ключевые вопросы затягивать точно не будем. Готовы и к ежедневной работе – постоянно на связи с территориями, и внеочередную сессию собрать. Все «на коротком звонке», то есть готовы собраться в любой момент, чтобы принять необходимые решения».

19:24
434
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...