Наводнение в Прибайкалье: позорная капитуляция МЧС

Руководство иркутского МЧС фактически расписалось в профессиональной некомпетентности. На сессии Заксобрания Иркутской области были озвучены непреложные факты, свидетельствующие о неспособности МЧС адекватно прогнозировать и предупреждать наводнения.

Мы не будем ничего выдумывать, никаких домыслов и натяжек. Просто кратко перечислим тезисы и сведем к общему знаменателю выступление Валерия Шанса, заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области на внеочередной сессии Заксобрания 16 июля.

МЧС не смогло своевременно и точно проинформировать население о грядущем наводнении.

Цитата:

— Сеть гидропостов в верховьях рек не была переведена в учащенный режим. Посты передавали сведения раз в сутки. Мы получили данные по Тулуну, когда там гидропост уже был затоплен. Какие могут быть рекомендации, когда все уже видят, что люди по колено в воде. Та информация, которой мы владели, она была неполная и приходила с запозданием.

В Иркутской области не существует современной системы мониторинга уровня воды в реках.

Цитата:

Сеть гидрологических постов на реках не отвечает требованиям. По одной точке нельзя провести линию, нужно минимум две точки. Чтобы делать выводы и давать прогноз об уровне воды нужно сеть гидропостов увеличивать.

Специальные службы не проводят постоянного наблюдения уровня снега и льда в горных районах Саян.

Цитата:

— Этот риск не рассматривался впрямую. У нас не было данных о запасе воды в снеге и в льдах в верховьях рек. Мы так подозреваем, делаем предварительный анализ: были очень большие осадки зимой (имеется в виду зима 2017-18), тогда мы благополучно прошли сезон, но снег из-за холодного лета, скорее всего, там остался и на него наложились осадки этого года.

МЧС разделяло необоснованную веру мэрии Тулуна в городскую дамбу.

Цитата:

— Была самоуспокоенность и надежда на эту дамбу, которая рассчитана на 11 метров. Тот уровень воды, который пришел, был намного выше. В чем вижу недоработку? Несвоевременность принятия решений. У нас было недостаточно информации.

В области нет единой схемы действий при ЧС. В конечном итоге вся ответственность за принятие (или непринятие) ключевых решений при ЧС лежит на местных властях.

Цитата:

— При получении от Гидрометцентра информация о повышении воды незамедлительно доводится до Единых дежурных диспетчерских служб. В каждом муниципальном образовании есть своя ЕДДС.… Мы детализируем это информацию до уровня МО и даем рекомендации. В каждом МО имеется план по Чрезвычайным ситуациям.… Решение об оповещении населения зависит от уровня угрозы, это решение принимает орган МСУ, местные власти определяют что нужно сделать, куда уйти, что собрать. Где-то есть автоматическая система оповещения, там, где ее нет, происходит сход граждан, или обход по дворам, или старый дедовский способ: рында, удары в колокол.

Смотреть с 1:08:45

23:08
633
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...