Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Расположенное в южной части Восточной Сибири, озеро Байкал считается самым глубоким и самым старым пресноводным озером в мире. История, специфика и легенды Байкала поражают воображение, делая его уникальным объектом природного наследия.

История озера

Байкал существует уже более 25 миллионов лет, хотя вулканическая деятельность на его территории не завершилась по сей день. На берегах Байкала происходит до двух тысяч землетрясений в год разной степени интиенсивности.

Возраст озера позволяет считать его одним из древнейших на планете.

На бурятском языке озеро Байкал называется Байгаал-далай, где «далай» переводится как «океан» или «великий», указывая на величину водоема и отношению к нему местных жителей.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Байкал. Виды — лето» © Фотобанк «RuBabr»

Согласно одному из преданий бурят, во время формирования озера земля дрогнула и появилась трещина с огнем. Боги услышали молитвы людей, которые крикнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» И огонь начал угасать. Трещина со временем заполнилась водой и осталась в памяти народа как Байгаал.

Ученые считают, что название может быть связано также и с тюркским «Бай-Куль» (Богатое озеро), монгольским «Байгал» (Богатый огонь) или китайским «Бэйхай» (Северное море). Русские первопроходцы в XVII веке использовали эвенкийское название – «море Лама», а затем заимствовали бурятское наименование в варианте «Байкал».

Факты о Байкале

Одной из выдающихся особенностей Байкала является его глубина. Средняя глубина озера превышает 700 метров, а максимальная – более 1600 метров. Это делает Байкал самым глубоким озером в мире. Его воды составляют около 20% всех пресноводных резервов на планете.

Еще одной удивительной особенностью озера является его чистота. Вода в Байкале настолько прозрачна, что в некоторых местах можно видеть дно на глубине более 40 метров. Байкальская вода считается одной из самых чистых на Земле. Иркутская компания «БайкалСи» добывает высококачественную питьевую воду из озера с глубины 430 метров. Эта вода считается одной из самых качественных и чистых в мире.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Байкал. Виды — лето» © Фотобанк «RuBabr»

Более 300 рек впадают в озеро. Крупнейшие из них: Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Снежная и Турка. Площадь водосборного бассейна Байкала — почти 600 тысяч квадратных километров.

Вытекает из Байкала только одна река — Ангара. Интересный факт – если бы вода в озере перестала подпитываться от рек, а Ангара продолжала бы течь, на полное высыхание озера ушло бы целых 400 лет.

Питается Байкал не только реками, но и за счет осадков. Площадь Байкала — почти 32 тысячи квадратных километра. За счет огромного водосборного бассейна, попадающего в разные климатические зоны, уровень Байкала может значительно колебаться год от года.

Байкал славится своим солнечным климатом. Число солнечных дней в году на Байкале опережает любую другую точку в России. Среднее количество дней без солнца в году здесь минимально – всего 37.

Летом на Байкале жарко, до плюс 37 градусов, зимой очень холодно — до минус 48. Тем не менее, за счет аккумулирования тепла, климат на побережье Байкала значительно мягче, чем в континентальной части Восточной Сибири. За счет аккумулирования тепла, Байкал замерзает только в середине января. Лёд сходит в начале мая.

К концу зимы толщина льда на Байкале становится от метра до двух, что позволяет ездить по нему на автомобилях и буерах.

На берегах Байкала находится девять природных заповедников, национальных парков и заказников.

Вода в Байкале меняет свой цвет в течение года, от голубой и прозрачной весной до зеленоватой к осени. Это происходит из-за размножения микроорганизмов.

В Байкале очень много рыбы. Особенно славится байкальский омуль, являющийся деликатесом.

Туризм

Несмотря на туристическую привлекательность Байкала и большое количество желающих попасть на его берега, туристическая инфраструктура здесь развита крайне слабо. Это связано, прежде всего, с нехваткой дорог. Основная транспортная артерия — это Транссибирская железнодорожная магистраль, огибающая южную часть озера. Именно к ней привязаны основные объекты инфраструктуры.

Транссибирская магистраль проходит вдоль хребта Хамар-Дабан, который славится своими пешеходными и горными маршрутами, а также снежными склонами для горнолыжников.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Бурятия. Мамай» © Фотобанк «RuBabr»

На севере Байкала проходит Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, однако по ней ходит очень мало пассажирских поездов, а использование их логистически неудобно. Местные аэропорты на Байкале, за исключением Иркутска, работают плохо либо вообще закрылись. Развитие водного транспорта существенно затруднено отсутствием портов и экологическими ограничениями.

В то же время на берегах Байкала возводится большое количество туристических баз и кемпингов, как правило, невысокого класса и при этом достаточно дорогих. Высокий уровень цен объясняется коротким теплым сезоном — всего около двух с половиной месяцев. Купаться же в Байкале можно всего около полутора месяцев.

10:26
94
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...