ГЕОЛОГ ЯН ЧЕРСКИЙ - ПОЛЯК ИЛИ БЕЛОРУС?

К сожалению, мы живём во времена иванов, не помнящих родства. В наши дни не считается зазорным не знать родословную своей семьи и историю своего края. Если разобраться, большинство из нас (пусть на мои слова никто не обижается) уже даже не может называть себя частью своего народа. Мы всё больше и больше превращаемся в население — серое, безликое, одинаково говорящее, одинаково одетое население...

Так о чём же этот блог?
В первую очередь, о том, что как бы мы себя ни называли и кем бы мы себя ни считали — иркутянами, сибиряками, россиянами, русскими — мы все появились не из воздуха. У каждого из нас были или есть предки, которые когда-то приехали в Прибайкалье издалека. Знаем мы об этом или не знаем, но у большинства из нас течёт в жилах кровь самых разных народов, населяющих значительную часть евразийского континента. Среди них упомянем самые крупные — украинцев, беларусов, татар, чувашей, мордву, башкиров. Особняком стоят коренные народы Сибири. Взяв на себя труд разобраться в собственной родословной, едва ли кто-то из нас не обнаружит, что является потомком старинного народа с красивыми традициями и богатой историей.
Увы, глобализационные процессы во всём мире и в том числе в Сибири приводят к тому, что национальные различия между народами размываются очень быстро — иногда во втором-третьем поколениях, а иногда и в первом переселенцы перестают осознавать себя частью своего народа и вливаются в общую массу населения.
Однако есть и противоположная тенденция — патриотично настроенными активистами в разных концах планеты создаются национально-культурные сообщества, целями которых является объединение земляков и сохранение национального самосознания, языка и традиционной культуры. К числу таких организаций принадлежит и Иркутское товарищество беларусской культуры имени Яна Черского, созданное более 20 лет назад.
Но между этими двумя тенденциями к размытию национальной идентичности и к её сохранению мы можем наблюдать и совсем уж курьёзное явление, которому и посвящён этот блог: патриотично настроенные представители одной диаспоры настолько рьяно борются за свои национальные интересы, что провозглашают «своими» представителей другой диаспоры...
Речь идёт о давнем «противостоянии» поляков и беларусов, которое выражается в спорах о национальной принадлежности Яна Черского — знаменитого сибирского геолога и палеонтолога, который из-за участия в национально-освободительном Восстании 1863 года оказался в Иркутске и прожил здесь почти пятнадцать лет, занимаясь плодотворной научной работой. Собственно говоря, и поляки, и беларусы десятилетиями считали Черского «своим» — поляки писали в биографиях учёного, что он поляк, и гордились его заслугами перед наукой, а беларусы писали, что Черский беларус, и гордились не меньше.
Вся сложность заключается в том, что сам Ян Черский, как многие и многие сибиряки, тоже стал жертвой упомянутой глобализации – при жизни он не любил говорить о своей юности, об участии в Восстании, о покинутой родине, за годы жизни в Сибири сильно обрусел и, к сожалению, не оставил нам записки с признанием «Я – поляк» или «Я – беларус». Судить о его национальности мы можем только по косвенным фактам. Правда, в общественном мнении закрепилась всё же польская версия происхождения учёного — так уж сложилось, и говоря современным языком, «поляки в Сибири» это ныне раскрученный бренд.
Но так или иначе, долгое время поляки и беларусы друг другу гордиться Черским не мешали, и интересы двух соседних стран и двух народов никак в этом вопросе не пересекались. Тем более удивительно, что именно в Иркутске, за 5000 километров от родины учёного, эти интересы всё-таки пересеклись и противостояние перешло в открытую фазу, да так, что в последние годы, если кто-нибудь задумает описать биографию знаменитого исследователя, нередко начинает с оговорки примерно такого содержания: «Некоторые считают Яна Черского _____________ по национальности (вставить нужное), но это неправильно, и на самом деле он был _____________ (вставить нужное)».
Да, именно для представителей иркутских диаспор вопрос о национальности учёного оказался принципиальным и заслуживающим пристального внимания. За Черским в истории Иркутска обнаружились и другие «спорные» учёные: зоолог Бенедикт Дыбовский и археолог Николай Витковский. А за ними — целый ряд личностей различного масштаба, оставивших более или менее заметные следы в жизни города — на сегодняшний день уже не менее трёх десятков фамилий оказались в списке тех, в чьём польском происхождении есть основания усомниться.
Вот об этой нестандартной ситуации и пойдёт речь в нашем блоге. И хотя тема эта сугубо историческая — садитесь поудобнее, будет интересно.
Аляксей Кухта
vk.com/vaviorka

ГЕОЛОГ ЯН ЧЕРСКИЙ - ПОЛЯК ИЛИ БЕЛОРУС?
04:13
2115

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...