АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ 19 ОКРУГА. РЕАЛЬНО ЛИ?

Появление новых лиц на политическом небосклоне – это всегда хорошо. В первую очередь, за счет этого процесса обеспечивается один из основных институтов демократического общества: сменяемость власти. Во-вторых, свежий взгляд на застарелые, годами нерешенные проблемы зачастую может принести пользы гораздо больше, нежели бессмысленное проговаривание одних и тех же избитых банальностей старожилами политического Олимпа. А в-третьих, это всегда дает толчок территории – ведь методы у всех людей разные, и вектор развития неизбежно меняется.

Когда впервые в региональных СМИ появилась информация о планах Магомеда (Камиля) Курбайлова выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания области, у многих жителей региона, далеких от темы строительства, возник вопрос. А кто это, собственно говоря, такой, и почему ему внезапно пришла в голову мысль стать депутатом регионального парламента. В этом материале мы попробуем объяснить, кто такой Курбайлов, зачем он собирается на выборы, и кто будет являться его основными конкурентами в борьбе за депутатский мандат.

Магомед (Камиль) Курбайлов, как уже было обозначено выше, всю свою сознательную жизнь занимался и занимается строительством. В частности, его профессиональная деятельность началась на стройках БАМ, после окончания средней школы и службы в армии. Последовательно осваивая рабочие профессии, одновременно с заочным обучением в Братском индустриальном университете, к началу 90-х годов Курбайлов уже имел немалый опыт руководящей работы.

К этому моменту основным местом его жительства стал г. Железногорск-Илимский. В ходе реорганизации треста «Запбамстроймеханизация», в котором Курбайлов трудился на начало 90-х годов, он назначается на должность начальника Мехколонны № 162 – и с того момента его биография неразрывно связана с иркутским севером. Однако это обстоятельство не мешало предприятию работать по всей Сибири и Дальнему Востоку.

В числе реализованных предприятием проектов: федеральная автодорога «Амур» на участке Чита – Хабаровск. Участие в амбициозном проекте «Сахалин — 2». Ряд проектов в Читинской области (ныне – Забайкальский край). За счет этого обстоятельства в начале 2000-х годов было принято решение о выведении Мехколонны из состава треста и организации самостоятельного предприятия, которое получило название ООО «ЗБСМ МК-162». Одним из соучредителей юридического лица выступил сам Магомед (Камиль) Курбайлов, он же и возглавил предприятие.

Несмотря на тяжелую экономическую обстановку, недостатка в проектах Мехколонна не испытывала. В первую очередь, большая их часть была и остается связана с железной дорогой: тоннель ВСЖД на станции Коршуниха, линии на железной дороге Беркакит-Томмот-Якутск, Нарын-Лукоган в Забайкальском крае. Помимо этого предприятие активно работало в сфере дорожного строительства. Начиная от автодороги Братск – Якутск, и заканчивая автотрассой, соединяющей Иркутск и поселок Листвянка на берегу Байкала.

Несмотря на то, что о политике Магомед Курбайлов задумался только сейчас, исходя из ряда открытых источников, можно сделать вывод о том, что общественной деятельностью он и возглавляемое им предприятие занимаются достаточно давно. В качестве примера можно привести финансовое участие Курбайлова в помощи детскому отделению ЦРБ в Железногорске-Илимском, адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей и прочие, тому подобные проекты. Возможно, именно в связи с этой деятельностью он является почетным гражданином Нижнеилимского МО, равно как и носителем иных знаков почета, профессионального и общественного признания.

Отличительной особенностью возглавляемого Курбайловым предприятия является развитая система социального обеспечения работников, что особенно важно в условиях непростой экономической ситуации в стране. Предоставление жилья работникам, качественное медицинское обслуживание, финансовая помощь сотрудникам в трудной жизненной ситуации – по словам работающих под началом Курбайлова людей, предприятие являет собой своего рода «островок социализма» – все-таки школа руководства предприятием во времена СССР дает о себе знать. Именно с этим связана практически нулевая текучка кадров – на предприятии есть люди, у которых запись о приеме на работу в Мехколонну является единственной в трудовой книжке за тридцать с лишним лет. Остальные – касаются деталей трудовой биографии в рамках одной организации.

На сегодняшний день Магомед (Камиль) Курбайлов является одним из наиболее заметных предпринимателей в дорожно-строительной отрасли региона, чья фирма способна успешно конкурировать с крупнейшими предприятиями отрасли. При всем том реализоваться он смог не только в профессиональном, но и в семейном плане: счастливый брак и трое сыновей, работающих бок о бок с отцом, демонстрируют это как нельзя нагляднее.

Сказать о том, что для Курбайлова выборы будут легкой и увеселительной прогулкой все же, пожалуй, нельзя. Доподлинно известно, что его основным конкурентом будет выступать не менее известный в округе человек: действующий депутат Законодательного собрания Борис Алексеев. Последний, в отличие от Магомеда (Камиля) Курбайлова, большую часть жизни посвятил административной работе, занимая в свое время ряд руководящих должностей: от мэра Нижнеилимского района до заместителя губернатора области. Этот округ – традиционная вотчина Алексеева, и потому конкуренция будет жесткой. Отдать ли предпочтение функционеру Алексееву, или же успешному хозяйственнику-строителю, решать же только самим жителям округа.

В результате, можно сделать вывод о том, что у жителей округа появилась реальная возможность дать шанс проявить себя человеку, которого они хорошо знают. Имея опыт решения хозяйственных вопросов, возможно, Магомед (Камиль) Курбайлов не столь опытен в вопросах политических – но это дело наживное. Впрочем, кто сказал, что депутат должен быть политиком? В последнее время, наблюдая за народными избранниками, в том числе и в региональном ЗакС, хотелось бы, чтобы они больше занимались проблемами территорий, которые они представляют. А не политическими заявлениями и подковерными играми. Возможно, в этих условиях появление альтернативы в виде строителя с сорокалетним стажем является далеко не самой худшей альтернативой текущему положению вещей.

Антон Койнов

Фото: Дмитрий Наводников 

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ 19 ОКРУГА. РЕАЛЬНО ЛИ?
21:56
230

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...