ПОЧЕМУ ВИКТОР МУКОРЕЗ РАБОТАЕТ НА ГРАЖДАНИНА ЛАТВИИ?

Несоответствие формы содержанию – дело в наше время привычное. Никого уже не удивить тем, что в пакете под названием «Молоко» на самом деле и не молоко вовсе, а вода с растительным жиром и красителем, под вывеской общественных организаций находятся рейдеры, а под названием «Русская лесная группа»… Впрочем, здесь сделаем паузу, и поясним, почему эта почтенная группа компаний привлекла сегодня наше внимание.

В первую очередь, потому как север Иркутской области, где последние годы ведёт свою активную деятельность «РЛГ», представляет собой территорию, клубок взаимных интересов бизнеса, власти и криминала на которой спутывался достаточно давно. И он ждал своего исследователя, который, потянув за видимый кончик нити, вытянет на свет божий всех: от нечистых на руку мэров до директоров с сомнительной репутацией.

Исследователь такой нашёлся, и не один – а потому поговорим мы сегодня, например, о том, как некоторые личности способствуют выводу денежных средств, заработанных на территории Нижнеилимского района, за границу, какое ко всему этому имеет отношение «Русская лесная группа», и с кого нужно спрашивать за разбазаривание лесных богатств Иркутской области. Итак, приступим.

Приглядимся чуть внимательнее к ООО «ОМФАЛ», которое с января 2018 года возглавляет известный на территории района Виктор Мукорез. Человек, всю свою жизнь проработавший в лесной отрасли, в этом вопросе ориентирующийся и, без сомнения, неглупый. Как водится, глупые в этой сфере надолго не задерживаются. Потому считаем абсолютно невозможным предположить тот факт, что Мукорез не знает: единственным учредителем возглавляемой им организации является… гражданин Латвии, некий Вадим Коганс.

Фото: «ust-kut24.ru/?p=37201»

Информации об этом человеке в отечественном сегменте Интернета нет вовсе – что говорит о фактическом отсутствии у него сколько-нибудь значимых бизнес-интересов в нашей стране. И отсюда можно сделать вывод о том, что г-н Коганс — не более, чем номинальный учредитель (хоть и уставный капитал ООО «ОМФАЛ» составляет полмиллиона рублей), и требуются от него даже не деньги и не участие в делах компании. А исключительно гражданство ЕС. Зачем же? Объясним.

Дело в том, что вывод денежных средств за пределы России – занятие непростое и достаточно затратное. Необходимо доказывать и отечественным и зарубежным контролирующим органам законность происхождения средств, отвечать на целый ряд неприятных вопросов… Поэтому наиболее простым способом легализовать и вывести за рубеж фактически любые суммы, без ограничений, является введение в организацию иностранного учредителя. После уплаты налогов – а как умеют снижать их объем в лесной отрасли, все мы знаем, деньги абсолютно легально отправляются за границу, где и оседают на нужных банковских счетах.

Примечательно, что гражданин Латвии стал учредителем ООО «ОМФАЛ» вскоре после того, как туда в качестве директора пришел г-н Мукорез, что наводит на мысль о согласованности этих действий. А тот факт, что после вступления в свои права хозяина фирмы, г-н Коганс не сменил руководителя организации, говорит о том, что приходили они туда вместе и с едиными целями. Видимо, с целью обеспечения легальности и придания благопристойного вида самому неприкрытому доению лесных богатств нашего родного края.

Но, постойте, скажет вдумчивый и внимательный читатель. Ведь речь изначально шла о «Русской лесной группе», а вовсе не об ООО «Омфал»? Поясним. Дело в том, что эта организация является аффилированной с «РЛГ» – и даже поверхностное ознакомление с биографией Мукореза подтверждает этот факт.

Грубо говоря, ООО «Омфал» – лишь одна из многих десятков организаций, которые являют собой классический случай дробления бизнеса. Когда напрямую не связанные (через учредителей, например), фирмы являются фактически частями одного целого. Работникам налоговой службы этот приём известен давно, и используется он именно с целью «оптимизации налоговой нагрузки».

Этот малопонятный обывателю термин означает использование предпринимателями пробелов в законодательстве, которые позволяют на абсолютно законных основаниях занижать налоговые выплаты в соответствующие бюджеты. Законно – да. По совести ли? Сомневаемся.

Связь ООО «Омфал» с Русской лесной группой прослеживается в том числе и исходя из того, например, что по тому же адресу, где зарегистрирована возглавляемая Мукорезом контора, зарегистрирована также и охранная фирма. Под говорящим названием «Русская охрана». Как говорится, комментарии излишни...

То есть что происходит по факту? По факту группа компаний с громким названием, апеллирующим к патриотизму, «Русская лесная группа», работает в том числе и в интересах гражданина Латвии – а помогает ей в этом радетель за народные интересы и просто хороший человек Виктор Мукорез. А охраняют всю эту веселую компанию бравые бойцы из ЧОО «Русская охрана»… Интересно, многие ли жители того района, что Мукорез регулярно окучивает своими обещаниями и копеечной благотворительностью, знают об этом факте? Надеемся, что теперь узнают.

Из русского во всём этом хитросплетении юридических лиц – исключительно название. А на практике – либо вывод средств за рубеж, либо обслуживание интересов гражданина враждебно к России настроенного государства. Что из перечисленных вариантов лучше – вопрос спорный, но в любом случае, участие в подобных схемах, пусть даже и не на первых ролях, записного патриота своих района и страны Виктора Мукореза, отнюдь не красит. И отчего-то об этой стороне своей жизни своим потенциальным избирателям указанный гражданин сообщить забыл. Память, наверное, с возрастом подводить начала. Или совесть...

Мы обязательно продолжим рассказывать читателям о наиболее занимательных моментах деятельности тех людей, что без зазрения совести наживаются на лесном богатстве Иркутской области. А интересных фактов там хватит если не на книгу, то на серию очерков с уголовно-правовым оттенком – в этом можно даже не сомневаться.

ПОЧЕМУ ВИКТОР МУКОРЕЗ РАБОТАЕТ НА ГРАЖДАНИНА ЛАТВИИ?
12:09
689

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...