"ПАДУНСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" И СВЕТЛАНА ПЕТРУК: РАЗВЕ 48 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – ЭТО ПРИБЫЛЬ?

Некоторое время назад в своих публикациях мы уже касались деятельности известной братской УК ООО «Падунская коммунальная компания» под управлением Светланы Петрук

Как и обещали, продолжаем развивать эту тему: и сегодня предлагаем вспомнить историю, произошедшую в не столь далеком прошлом – о том, как ООО «ПКК», фактически контролирующая рынок коммунальных услуг г. Братска, лишила государственный бюджет без малого двенадцати миллионов рублей неуплаченных налогов.

Началось все в далеком 2012 году, когда выездная налоговая проверка ООО «ПКК» выявила ряд нарушений в деятельности и налоговой отчетности организации – в частности, обнаружила тот факт, что многомиллионные прибыли компании, полученные в результате перепродажи коммунальных услуг населению, ООО «ПКК» в качестве прибылей не указывала вовсе. Проще говоря, в ситуации, когда управляющая компания приобретала коммунальные услуги у поставщиков, и затем перепродавала их жителям Братска, разница между ценой приобретения и перепродажи составляла от 21 до 48 миллионов рублей в год.

Никто не спорит с тем, что УК – это коммерческая организация, и она должна зарабатывать. В том числе и на посреднических услугах, однако честные предприниматели платят с полученных доходов соответствующие налоги. Впрочем, это касается только честных предпринимателей, в то время как коммунальная сфера г. Братска давно уже стало символом непрозрачности и большей частью сосредоточена в одних руках. Чьих именно – в городе знают все, от мала до велика. Наверное, именно поэтому крупная УК и посчитала себя выше закона, не увидев необходимости уплатить соответствующие налоговые взносы в бюджет.

В результате выездной проверки организации были доначислены налоговые платежи и штрафы на сумму чуть менее 12 миллионов рублей., однако пойманные за руку предприниматели вместо того, чтобы признать свою вину и уплатить должную сумму, решили обжаловать решение налогового органа в суде. Аргументы были при этом просты и незатейливы: мол, это не мы специально завышали цены для потребителей, а действовали исключительно в соответствии с указаниями Службы по тарифам Иркутской области. Потому, хоть прибыль ООО и получило, но вышло это как-то само собою, а значит, и налогов на неё платить вовсе не обязательно.

Попробуем объяснить суть спора максимально просто. Дело в том, что стоимость услуг по теплоснабжению (а речь в решении налогового органа шла в основном о нем) для конечного потребителя варьируется в зависимости от того, имеется ли у него прибор учета, или же он платит по нормативу. Во втором случае цена становится значительно выше. А вот сама управляющая компания закупает услугу у поставщика по фиксированной ставке, вне зависимости от того, кому именно она будет её предоставлять.

Таким образом, получается, что закупая одну гигакалорию тепла, образно говоря, за 10 рублей, УК продает её одним жильцам по 11, а другим по 15 рублей – в зависимости от наличия либо отсутствия пресловутых приборов учета. А разницу между ценой закупа коммунальных услуг и отпускной ценой для потребителя кладёт себе в карман. При этом заявляя, что это не её вина, а результат действий службы по тарифам: мы, мол, не хотели бы, чтобы разница в 48 миллионов рублей появилась, но так вот вышло...

Казалось бы, что может проще: получил прибыль – заплати налоги и живи спокойно, но этот вариант для «Падунской коммунальной компании» в принципе неприемлем. Равно как и установить, например, за счет полученной «случайно» прибыли приборы учета в максимальном количестве домов – с тем, чтобы снизить стоимость услуг для конечного потребителя. И тем самым не на словах, а на деле позаботиться о горожанах, в том числе и малоимущих. Но ведь как можно добровольно отказаться почти что от полусотни миллионов рублей? И разве могут с этим сравниться какие-то там интересы каких-то там братчан? Само собой, нет. Потому и продолжала «ПКК» год от года пользоваться этим нехитрым приёмом с тем, чтобы финансовые потоки, уплывающие из карманов жителей города, не ослабевали.

Спор между налоговой службой и ООО «ПКК» показал, без преувеличения, всё несовершенство действующего законодательства. При однозначном наличии разницы между закупной и отпускной ценами и полученной прибыли, путём изощрённого юридического крючкотворства, юристы ООО «ПКК» сумели убедить АС Восточно-Сибирского округа в том, что ничего организация бюджеты не должна. Потому как не в результате её сознательных действий излишек денежных знаков образовался, а исключительно в качестве итога «неукоснительного следования закону». Этакий приятный бонус в карман известного семейства и его сподвижников от Службы по тарифам Иркутской области и федерального законодателя.

С одной стороны, читатель может подумать: ведь это всё истории давно прошедших дней, и какой смысл ворошить их сегодня? Ответим: да, это было несколько лет назад. Однако неужели у кого-то всё ещё остаются иллюзии, что ситуация за истекшие годы изменилась? Может быть, теперь ООО «ПКК» начала работать не в интересах своих хозяев, а в интересах горожан? Или перестала использовать лазейки в законах с тем, чтобы в очередной раз не выпустить из цепких рук налоговые платежи? А, может быть, за прошедшее время ООО «ПКК» и Светлана Петрук сделали всё, от них зависящее, для того, чтобы обеспечить максимальное количество людей приборами учета? И не за счет самих людей, а из прибылей компании? Ответ на все эти вопросы очевиден: нет. Ничего из перечисленного не произошло и вряд ли произойдет в дальнейшем.

Зато гораздо громче стали слова о заботе и искренней любви к городу и его жителям. Звучат с трибуны городского парламента пламенные речи о повышении благосостояния граждан, о недопустимости повышения пенсионного возраста, о необходимости борьбы с коррупцией и кумовством, о защите прав неимущих… Только вот почему-то защищать права неимущих отдельным гражданам гораздо комфортнее не на своем рабочем месте, где для этого есть все условии, а исключительно в кресле депутата областного парламента. Видимо, оттуда виднее, где и кому нужна помощь. Да и с налоговой службой договариваться явно проще будет...

Антон Койнов.

"ПАДУНСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" И СВЕТЛАНА ПЕТРУК: РАЗВЕ 48 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – ЭТО ПРИБЫЛЬ?
06:33
216

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...