Предвыборная этика или почему не стоит верить техническим кандидатам

Ни для кого не является секретом тот факт, что на любых выборах присутствуют технические кандидаты. Это люди, которые не имеют реальной цели избраться на ту должность, на которую они претендуют, и занимаются исключительно имитацией политической деятельности, фактически поддерживая одного из реальных кандидатов. Как говорится, чтобы выборы не оставляли у электората привкуса предрешенности результата голосования, и хотя бы какое-то подобие политической борьбы имело место быть.

Именно такая ситуация сложилась в избирательном округе № 19, где печально известный мэр Усть-Кутского района Тамара Климина в начале лета заявила о своих политических амбициях – метила ветеран лесодобычи не много ни мало, а в депутаты Заксобрания Иркутской области. У политологов уже тогда возникало определенное недоумение: ведь Тамара Климина, без сомнения, является самым неоднозначным мэром из всех действующих на территории региона. Активная, и по сведениям местных жителей, не всегда легальная деятельность по лесодобыче, вкупе с громкой историей медицинского характера вряд ли способствовали тому, чтобы пользоваться доверием избирателей. Однако мэр рискнула и на выборы всё-таки пошла.

В конце прошлой недели стало понятно, почему. Ровно для того, чтобы в решающий момент снять свою кандидатуру с выборов, фактически предав повершивших ей по наивности своей избирателей. И если взглянуть на этот жест с учетом отдельных особенностей ведения ею своей предвыборной кампании, то многое становится на свои места: на протяжение нескольких месяцев она всеми силами, в том числе и с косвенным использованием своего административного ресурса, она агитировала за другого деятеля лесного бизнеса: Виктора Мукорез.

Доходило даже до того, что два кандидата, вопреки требованиям законодательства и элементарным этическим нормам, проводили совместные встречи с избирателями, на которых Тамара Климина пела дифирамбы своему якобы конкуренту. Пользуясь правовой необразованностью избирателей, Климина грубо нарушала нормы федерального законодательства о выборах, фактически не ведя избирательную кампанию, а служа лишь фоном для реального кандидата – протеже «Русской лесной группы». И здесь не может не возникнуть подозрения в том, что и спонсором этой квазиизбирательной кампании являлась именно эта бизнес-структура.

А чем еще можно объяснить тот факт, что Мукорез присутствовал в том числе и на встрече с работниками возглавляемой Климиной администрации района? И вовсе не в качестве оппонента, как можно было бы подумать – нет, они не вели жарких дискуссий о будущем района и о своих планах работы в структурах законодательной власти региона. Они работали дуэтом, освещая в высшей степени сомнительную фигуру бизнесмена Мукореза в наиболее выгодном свете. То есть некие обещанные блага «всенародно избранный мэр района», как она любит представляться журналистам, отрабатывала по полной программе. И получила неожиданный результат.

Неофициальная аналитика, проведенная независимыми экспертами в округе, показала неожиданный для всех итог: шансы Тамары Климиной на избрании стали расти. Умеет эта обаятельная женщина найти нужный подход к сердцу избирателя – особенно, сноровисто разыгрывая оппозиционную карту. Хотя и партию ЛДПР, с которой она себя ассоциирует, оппозицией можно назвать лишь с очень большой натяжкой, да и сама она человек системы – но красивые слова, как ни жаль, все ещё трогают далеких от большой политики жителей девятнадцатого избирательного округа.

И, судя по всему, в тот момент, когда с результатами социологических опросов ознакомились заказчики этого политического цирка, решение было принято жесткое и бескомпромиссное: заигравшуюся в политику марионетку необходимо срочно убирать со сцены. Потому как деньги были вложены, и немалые, вовсе не для того, чтобы очередной мэр за красивые слова попал в главный представительный орган региона. Дали отмашку – и вот уже появилось обращение Тамары Климиной в социальной сети «Одноклассники».

Приводить его полностью мы не будем – так как что используемый чиновницей язык, что уровень её грамотности на неподготовленного человека может произвести чересчур сильное впечатление. Суть его сводилась к тому, что Климина якобы осознала свою нужность на занимаемой ныне должности, и потому с предвыборной дистанции сходит. Изумительное двоемыслие: видимо, осознать эту простую истину месяц назад Тамара Климина не могла. Что-то ей в этом мешало. Не пара ли десятков миллионов рублей, от щедрот выделенных лесными олигархами?.. Утверждать не можем, однако впечатление остается именно такое.

Обманутые ожидания избирателей, фиктивность ведения избирательной кампании, подпорченная репутация – ничто не остановило Тамару Климину от того, откровенно говоря, хамского шага, что она себе позволила. Она не может не понимать, что теперь любые выборы, в которых она будет принимать участие, будут автоматически ассоциироваться исключительно с имитацией бурной деятельности и даже самыми наивными избирателями всерьез восприниматься не смогут.

Впрочем, все сказанное выше актуально лишь в том случае, если Тамар Климина планирует продолжать свою политическую деятельность. А если же это щедро оплаченное «Русской лесной группой» выступление на предвыборных подмостках было тем, что в армии называется «дембельским аккордом», призванным обеспечить Тамаре Климовой безбедную старость, а её многочисленным родственникам – стабильный доход от освоения лесных богатств Усть-Кутского района, то она все сделала правильно. За что мы ей коллективно жмём руку и желаем поскорее освободить место для настоящих политиков. Которые будут отвечать за свои слова, а не переобуваться в воздухе, без оглядки на своих избирателей.

Которым, кстати говоря, Тамара Климина даже постеснялась сказать о своем уходе с дистанции в глаза, ограничившись сообщением в «Одноклассниках». Что может означать: какие-то остатки совести у руководителя Усть-Кутского района пока еще есть.

Фото: irk.ru

Предвыборная этика или почему не стоит верить техническим кандидатам
14:04
1180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...