Елена Емельянова
0

Елена Емельянова
  • Рейтинг: 0
  • Последний визит: 2 месяца назад
  • Регистрация: 2 месяца назад

Анкета

Город:
Иркутск
Возраст:
59 лет

Контакты

Телефон:
+79025663507
Сайт:

О себе

Вице-президент Иркутской городской общественной детско-молодежной организации «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс», старший преподаватель педагогического института ИГУ.
Люблю путешествовать, снимать фильмы.

Стена пользователя

Загрузка...
2 месяца назад
#
Члены экспедиции «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова» вернулись в Иркутск

Делегация общественной детско-молодежной организации «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс» из 7 человек вернулась из экспедиции «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова», маршрут которой проходил по местам Русской Америки. Проект экспедиции был приурочен памятной дате — 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова, которое культурная общественность России готовится отметить в сентябре 2017 года.
Клуб, созданный в 1997 году на базе музея истории города Иркутска, много лет поддерживает тесные дружественные связи с национальным парком Ситки (Аляска) и интерпретаторами истории парка-музея Форт Росс (Калифорния). Основное направление деятельности Клуба — краеведческая и просветительская работа по изучению истории земли Иркутской и ее роли в формировании Русской Америки, популяризация историко-культурного наследия и традиций российских поселений на Северо-Западном побережье Америки. Тесное сотрудничество с парком-музеем «Форт Росс» в течение 20 лет позволяет детско-молодежной организации осуществлять политику народной дипломатии между двумя государствами на общественном уровне. За этот небольшой период реализовано несколько совместных международных проектов: телекоммуникационный археологический проект «Global Village: Fort Ross» (1997 г.), международные лагеря для школьников на Байкале (1998 г.) и в Форте Росс (Калифорния, 1999 г.), совместные публикации в трудах и участие в международных научных конференциях по теме «Русская Америка» (Иркутск, 2007 г., Аляска, 2010 г.), передвижные выставки детских рисунков в парке-музее Форт Росс и в городе Сан-Франциско (2010 г., 2012г.), участие в праздновании 200-летия основания поселения Форт Росс (2012г.).
Идея масштабного творческого молодежного культурно-просветительского этнографического проекта «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова» была посвящена решению проблемы дефицита позитивного имиджа и привлекательности ценностей русского культурного наследия России в США, укреплению молодежного сотрудничества в контексте вовлечения гражданского общества в улучшение внешнеполитического процесса двух стран.
Проект состоял из двух этапов: исследовательской экспедиции в Качугский район, на родину Святителя Иннокентия Вениаминова, в августе 2016 года, и пресс-тура по Американскому континенту «Молодежь за сохранение культурно-исторического наследия жизненного пути Святителя Иннокентия Вениаминова» в июле 2017 года.
Мероприятия, которые были спланированы для достижения задач проекта, включали в себя различные блоки: просветительская деятельность по теме проекта среди молодежи города и сельской глубинки путем проведения публичных лекций и соцопроса; фиксация и сбор этнографического материала по местам следования маршрута Святителя Иннокентия Вениаминова и членов морских экспедиций Русской Америки; пропаганда традиций школы российского изобразительного искусства посредством передвижной выставки детских художественных работ — призеров конкурса «Святитель Иннокентий Вениаминов – просветитель, ученый, гражданин», а также проведение пленэров среди школьников Ситки и участников Фестиваля в Форте Росс.
Реализация мероприятий первого этапа проходила в виде молодежных этнографических десантов в населенные пункты Качугского района: Анга, Бугульдейка, Верхоленск, Качуг, во время которых фиксировались на камеру и зарисовывались старые постройки и улицы, строящийся новый музейный комплекс в Анге, фиксировались воспоминания старожилов о быте и особенностях традиционных старинных промыслов местного населения. Именно через Качуг проходил путь будущих членов морских экспедиций Русской Америки. В Качуге мы попытались найти остатки старой судоверфи на реке Лена. К сожалению, время не пощадило эти строения. Хотя, по словам старожилов, остались старые вбитые сваи бывшей торговой пристани из лиственницы, которые торчат до сих пор как срезанные пеньки на поляне недалеко от нового современного навесного моста, прокинутого через знаменитую реку. Участниками десантов были школьники: учащиеся из детской художественной школы №4 города Иркутска и воспитанники Православной женской гимназии. Результаты начального этапа проекта были очень значимыми: экскурсии и пленэры с зарисовками посещенных мест, просветительские лекции для местного населения и выставки рисунков участников экспедиции, пресс-конференция в редакции газеты «Комсомольская правда: Байкал», отснятый фильм по местам исследовательской экспедиции оставили неизгладимый след в сердцах и душах участников экспедиции. Опрос участников десанта показал, насколько важно проведение подобных мероприятий, связанных с изучением глубинки, быта, культуры и темпа жизни сельчан, прикосновением к истории родного края и его достопримечательностей. Именно эта поездка вдохновила организаторов на разработку и планирование второго этапа масштабного проекта, связанного с дальнейшим изучением пути Святителя Иннокентия Вениаминова на Аляске и Калифорнийской земле.
Следует также отметить, что современная культурная общественность, как в России, так и за рубежом, изучая историю освоения Русской Америки, деятельность Российско-Американской компании, незаслуженно забывает о том, что именно старинный город Иркутск – столица Восточной Сибири, являлся основной базой для формирования большинства морских промысловых экспедиций к берегам Русской Америки. Именно здесь заключались контракты между компаньонами и нанимались будущие непосредственные участники промыслов, морские навигаторы для отправки в небезопасное морское путешествие. Поэтому одна из задач представленного проекта – это популяризация идеи о том, какой неоценимый вклад внесли иркутяне в дело освоения Северо-Западной части Американского материка.
Запланированный пресс-тур начался с дипломатической миссии в Нью-Йорке, где были проведены встречи и презентации проекта в штаб-квартире Фонда Ренова Форт Росс и генконсульстве России в Нью-Йорке. В указанных организациях проводилась фото сессия делегации на фоне символики нашего региона: флаги Иркутской области и города Иркутска, флага России и клуба «Иркутск – Форт Росс». Дух народной дипломатии – это одна визитных карточек нашей общественной организации. Где бы ни бывали члены экспедиции: на Ситке, в Сан-Франциско, в Форте Росс – мы везли с собой флаги Иркутска, свою символику и чудесную передвижную выставку художественных работ учащихся детской художественной школы №4, многие из которых являются членами нашей детско-молодежной организации.
24 июля в городе Ситка торжественно состоялось открытие передвижной выставки детских рисунков в Fine Art Camp – международном образовательном центре изобразительных искусств, на котором присутствовали представители национального исторического парка Ситки и местная молодежь. Далее состоялось посещение Дома-музея Святителя Иннокентия Вениаминова, вручение подарков с родины Святителя. Преподаватели ДХШ №4 Черкалова Виктория и Петрова Ольга провели мастер-классы для учащихся Fine Art Camp по пленэрным зарисовкам местности с видами бывшей столицы Русской Америки.
«Мы очень рады продолжить нашу совместную работу с группами из России», — отметил начальник отдела ресурсов национального исторического парка Ситки Бриннен Картер, — «…важно развивать наши исторические связи с Сибирью и Россией, так как мы являемся единственным подразделением Национальных парков, которое освещает колонизацию Аляски Россией и историческое присутствие России на Северо-Западном побережье Америки».
На выставке детских работ по теме «Путь Святителя Иннокентия» побывали не только жители Ситки, но и гости Fine Art Camp, в зале которого располагалась экспозиция. Этот центр является творческой мастерской для художников и волонтеров из разных городов и штатов. Здесь проводятся мастер–классы известных художников и мастеров. Особенно приятно получить оценку выставки от них. Так, в книге отзывов были написаны следующие слова: «…Я художник из Ситки, …Эта художественная выставка — просто созвездие работ! Прекрасное использование оттенков, передающих свечение. Невероятные работы!» — (Jake, Sitka).
Помимо художественной оценки выставки, отмечалось глубокое историческое содержание картин, передающих жизнеописание Святителя Иннокентия. Его многие знают и помнят, как выдающегося человека, исследователя, труженика и миссионера, принесшего коренному народу свет Православия, грамоту и возможность получить образование молодому поколению, и, в то же время, сохранить свою уникальную культуру.
Как отмечено в одной из записей … «Это очень важно, что отражено в рисунках детей. Святитель Иннокентий имеет большое историческое значение для всей территории Аляски» — (Joni, Florida, USA). «В честь этого великого человека будет названа одна из улиц Ситки, на которой находится Дом Святителя (Bishop’s House). Большое спасибо, что приехали к нам!»- (V. Revnickalung. Sitka).
После посещения Ситки экспедиция отправилась в Калифорнию: передвижная выставка детских рисунков была представлена участникам Фестиваля живой истории парка-музея Форт Росс. Сама выставка, презентация проекта и мастер-класс по пленэрным зарисовкам были официально включены в программу Фестиваля Форт Росс. Руководители нашей делегации дали обширное интервью представителю Нью-Йоркского радио, отвечая на вопрос, что для них означает «Форт Росс».
И что же такое «Дух Форт Росса»? – отвечая на этот вопрос, мы говорим словами из песни о нашем клубном летнем лагере: «… это люди, что нас окружают, это люди, что нас понимают…». Действительно, на всем нашем долгом пути (как мы посчитали, только 7 дней из 18 дней путешествия были потрачены на перелеты и переезды!) нам встречались люди, которые с уважением относились к нам, русским, с пониманием и поддержкой.
Наш проект показал, что отношения между странами начинаются с взаимопонимания и изучения культур этих стран, через личное общение и изучение исторических фактов, которые, в нашем случае, нашли свое отражение в художественном раскрытии исторической темы, представленной в выставке художественных работ по теме «По пути Святителя Иннокентия».
«Русский след», оставленный сотни лет назад, до сих пор виден в культуре тех мест, которые мы посещали. И он был явно представлен в таких исторических местах русских поселений, как Ситка (Аляска) и Форт Росс (Калифорния). Традиции русского гостеприимства, церемония чаепития, русские блюда (борщ, взвар и др.), доброе отношения к гостям, русские имена, русские слова: «спасибо», «пожалуйста», «на здоровье», «привет», «здравствуйте», – все это до сих пор живет в Русской Америке!
Полагаем, что ведение такого рода просветительской деятельности с нашей стороны не только укрепляет международные связи на уровне простых людей, но и значительно расширяет кругозор у подрастающего поколения России, США, вносит вклад в развитие общественной культуры, патриотического воспитания, формирование позитивных жизненных ориентиров и духовно-нравственных основ у молодежи, чувства ответственности за сохранение и развитие российской государственности.
Участники экспедиции привезли с собой массу видеозаписей, фотографий, зарисовок, письменных отзывов посетителей передвижной выставки и мастер-классов. Сейчас этот материал обрабатывается: монтируются фильмы, презентации, экспозиция будущей выставки рисунков, пишутся доклады на предстоящие конференции, посвященные 220-летию великого миссионера. Члены экспедиции примут активное участие в праздновании юбилейной даты на родине Святителя в поселке Анга, а школьники, авторы рисунков с передвижной выставки «Святитель Иннокентий Вениаминов – просветитель, ученый, гражданин», будут официально приглашены на церемонию открытия монумента прославленному земляку в городе Иркутске.

Емельянова Елена,
вице-президент клуба «Иркутск – Форт Росс»,
старший преподаватель ИГУ
Глацкова Лариса,
вице-президент клуба «Иркутск – Форт Росс»



Загрузка...