В Киренске пытаются реанимировать последний пароход Советского Союза

В Киренске пытаются реанимировать последний пароход Советского Союза
00:02:42
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 141 ролик

Собираются восстановить последний пароход Советского Союза в Киренске. Но пока памятник истории федерального значения «Благовещенск» разъедает ржавчина.

Перед вами последний колёсный пассажирский пароход «Благовещенск», проект 737. Был построен в Будапеште, в Венгрии, в 1959 году. Сейчас в России осталось только два парохода и они оба на Лене, — говорит представитель ИРО ВООПИиК Артём Жильцов.

Внутри — немецкая паровая машина из чугуна в 450 лошадиных сил и гребное колесо:

— Это паровые машины как раз-таки стоят. Два шатуна раскручивают коленвал, от коленвала прямая передача идёт на гребные колёса.

По реке Лене это судно ходило с пассажирами ещё в навигацию 2004 года. Из Усть-Кута в Якутию. Путь туда-обратно занимал 10 дней. Тогда «Киренская РЭБ флота» получала дотацию из федерального бюджета на перевозки. Как «Благовещенск» курсировал по Лене, местные капитаны прекрасно помнят.

Я даже был на нём. На «Благовещенске» вот именно. Ехал на нём из Усть-Кута до Киренска в своё время. Когда отход-подход парохода, совершенно верно — играл Марш славянки, гудки. Помню сборище на дебаркадере народа. Встречают, провожают, — говорит сменный капитан теплохода «Полесье» Алексей Мосолов.

Потом были годы забвения. Люди остались без пароходов, добираться им приходится с пересадками. «Благовещенск» разграбили — от родной дубовой интерьерной отделки, бронзового литья и мебели осталось немного. Каюты первого, второго и третьего классов всего вмещали 188 пассажиров. У каждого было спальное место. На последнем пароходе советского речфлота — два ресторана, бар и буфет — располагает к отдыху.

Мы сегодня только помогаем, восстановим, будем очень рады. Та энергетика, которая здесь, действительно история! Чувство совсем другое — вдохновение такое на корабле. Небольшой разгром, у нас есть опыт восстановления судов. Я думаю, да, очень много затрат будет, очень много надо будет инвестировать, — говорит директор судоходной компании «Витим-Лес» Владимир Трачук.

Чтобы оживить «Благовещенск», его планируют передать на баланс минимущества региона,

— Это же интересно для туристов в первую очередь! Я вот давно мечтал, как бы по сибирским рекам проплыть… Ни на Оби, ни на Енисее, ни на Амуре и Лене нет такого. А есть возможность восстановить, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Сейчас судно будет стоять на приколе в затоне судоходной компании «Витим-Лес». Ещё только предстоит подсчитать, сколько будет стоить восстановление парохода «Благовещенск».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...