Яхту по концепции Lamborghini построил в Иркутске мужчина

Яхту по концепции Lamborghini построил в Иркутске мужчина
00:02:37
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 152 ролика

Проект в своё время создал итальянский дизайнер Мауро Леччи, но производитель так и не выпустил судно. Яхта иркутянина получилась быстрее, легче и просторнее.

Сегодня на заливах изрядно качает. Волна — полметра. Дно этого судна сделано в форме глубокой «В», так что воду оно просто разрезает. У капитана нет сомнений. Развиваем 70 километров в час и движемся против ветра.

Сразу попадаем в небольшой шторм. Яхта скачет по волнам. Но держится уверенно даже на крутых виражах.

— Мы просто кричали с супругой, когда в первый раз вышли, — говорит конструктор яхты Иван Астапенко.

Набираем скорость. За штурвалом — сам конструктор. Иван Астапенко в прошлом занимался автотюнингом. Сейчас работает специалистом по социальной адаптации в реабилитационном центре. Яхту строил 5 лет.

— Яхта отличается принципиально от зарубежных аналогов. Меньше вес, больше обитаемость. Тёплый корпус. Если честно, было желание такое попасть в шторм. Чтобы проверить, — говорит конструктор яхты Иван Астапенко. Дизайн этой яхты в 2010 году создал итальянец Мауро Леччи для компании Lamborghini. Но там яхту так и не выпустили. Это и вдохновило Ивана сделать своими руками судно, которого нет больше ни у кого. На мечту ушло три миллиона рублей.

Жена Ивана не ждёт на причале. Она, как настоящий матрос, вяжет морские узлы. Её Иван не побоялся взять даже на испытания судна. Ольга рассказывает — яхту строили всей семьёй.

— Выходные, вечера. Мы панели клеили либо я промазывала что-то. Дети внизу собирают болтики. Папе помогали. Сортировали, — говорит супруга Ивана Ольга Астапенко.

Сделана яхта из стеклопластика и пенопласта по технологии сэндвич-панелей. Борта очень прочные и лёгкие. За счёт этого судно разгоняется до 70 километров в час. На борту есть всё, чтобы ходить при самых разных условиях. Эхолот, навигатор и даже камбуз. А каюта вмещает шесть человек. Долго на берегу не задерживаемся.

— Включаем газ. Вперёд!

Мечта исполнена. Но на этом Иван не успокаивается. В планах — обойти весь Байкал.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...