Cокровища индейцев привезли в краеведческий музей Иркутска

Cокровища индейцев привезли в краеведческий музей Иркутска
00:02:19
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 152 ролика

Украшения инков, вазы цивилизации майя и золото ацтеков. За этими предметами в 16 веке у завоевателей из Европы шла особая охота, а сейчас они в Сибири. В областной краеведческий музей привезли сокровища индейцев.

Сигнализация — в каждой витрине. В Иркутск привезли гостей из прошлого. В Х-ХII веках до нашей эры эту вазу вряд ли представляли в музее. В ней хранился прах благородного представителя племени культуры Чанкай:

— Мы её вот так вот возьмём.

А из этой вазы пил народ, которому мы обязаны словом «ураган». Майя изобразили на керамике сюжет подношения даров в честь праздника плодородия. И главный в нём важнейший продукт индейцев — кукуруза, она же маис.

Учёные приходят к выводу, что именно маис, которому они поклонялись в середине IХ века, перестал давать большие урожаи по причине засухи. И цивилизация за 50 лет ушла в никуда, — говорит куратор выставки Ярослав Шадрин.

Цивилизации инков, майя, ацтеков и других народов не исчезли бесследно. 8 лет фонд «Искусство Наций» отбирал по экспонату в галереях США и Франции. На создание экспозиции потратили 80миллионов рублей. Вот самый древний из предметов культа — ольмекская маска из камня. Ей три тысячи лет.

— Посмотрите на его просто идеальный уровень изготовления. Как можно было достичь такого мастерства, остаётся загадкой даже для современных учёных. Такие предметы изготавливались годами, — говорит куратор выставки Ярослав Шадрин.

Самые ценные на выставке — украшения. Золото для майя являлось частицами солнца на земле. И ему народ поклонялся. У индейцев было 40 оттенков светила, а значит, и драгоценного металла. Оно было сакральным также для многих других народов доколумбовой Америки:

— Это украшение для носа. На нём изображен двуглавый ягуар. Обладатель этой драгоценности верил в мистическую связь с этим животным.

Почти всё наследие народов — в слитках. Лишь в IХ веке драгоценности стали коллекционировать, а в 70-х запретили вывозить с мест находки. Увидеть то, что удалось собрать для России, можно до 21 октября.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...