Progorod logo

Люди потеряли дар речи: в поездах теперь делать это строго запрещено. Как сейчас будут ездить пассажиры РЖД в 2025

31 марта 14:16Возрастное ограничение16+
Фотобанк Ухта

Представьте: лето, отпуск, вы в поезде

Чтобы поездка была приятной для всех, запомните несколько простых правил нахождения в поезде, особенно если ваш билет – на верхнюю полку. Ваше место – именно то, что указано в билете, и не более того. Верхняя полка – значит верхняя. Самовольно занимать чужое нижнее место – недопустимо. Можно присесть вниз, только если сосед снизу – настоящий друг и сам предложил. Но даже в этом случае, есть одно "но": в строго отведенные часы приема пищи, нижний пассажир не имеет права отказать вам в доступе к его столику и частичке его пространства.

С недавних пор, а именно с сентября 2023 года, железнодорожные обновленные правила стали чётче, и эти уточнения действуют и летом 2025-го. Теперь официально подтверждено: пассажиры с "верхов" могут гостить внизу только с согласия "нижних" соседей. Но! В определенные часы нижний сосед обязан предоставить верхнему место для трапезы. Это как гостеприимство по расписанию.

Чтобы избежать недоразумений во время еды, существует четкий тайминг, когда "верхние" могут "постучаться" к "нижним" за обеденным столом. Время разделено на три небольших окошка:

• Утро: с 7:00 до 10:00 – не более получаса на завтрак.
• День: с 12:00 до 15:00 – целый час на обед.
• Вечер: с 19:00 до 21:00 – снова полчаса на ужин.

Запомните: эти временные рамки касаются только сидения на нижней полке для еды. Общий столик – он и есть общий. Любой может поставить на него чашку, ноутбук или тарелку, не спрашивая разрешения.

Если путь долгий, а аппетит разыгрался не по расписанию, помните: нижний пассажир не обязан уступать место вне этих часов или надолго. Это вопрос уважения личного пространства, особенно в длительных поездках.

Но, к счастью, взаимопонимание – наше всё! Вот несколько советов для мирного сосуществования в поезде:

Поговорите по-человечески. Правила не запрещают сидеть внизу вне "обеденных окон". Но сосед вправе сказать "нет", если ему неудобно. Ключ к успеху – вежливость и готовность договариваться. Не стоит захламлять чужое пространство или мешать отдыху.
Позовите проводника на помощь. Если диалог не клеится, проводник – ваш дипломат. Он может подыскать свободное местечко за столиком в другом купе или в вагоне-ресторане, если повезет.
Пересядьте с комфортом за доплату. Если есть свободные "нижние" места, можно официально сменить место, доплатив небольшую сумму за услугу.
Будьте дальновидны – выбирайте место заранее! Чтобы избежать споров, особенно в поездках с детьми или на дальние расстояния, лучше сразу "бронировать" нижнюю полку. Билеты на поезда в России доступны за 45, 90 или 120 дней до отправления, в зависимости от направления. Уточните точное время старта продаж в справочной. Если "низов" не осталось, мониторьте сайт ближе к дате – билеты иногда возвращают.

Кстати, о вещах: есть негласные правила и для багажа в купе и плацкарте, особенно на боковушках:

• У "нижнего" – законное место под нижней полкой.
• У "верхнего" – полка сверху для чемоданов.

"Верхний" пассажир не вправе требовать освободить место внизу, если оно уже занято. В правилах нет ни слова о том, что багажные отсеки под сиденьями нужно делить поровну. Но! Если в вагоне только один тип багажных мест (либо верхние, либо нижние), то все пассажиры имеют равные права на их использование, независимо от этажа.

Важный момент: меняться местами нельзя. По строгим правилам Минтранса, каждый сидит строго на своем месте, указанном в билете, как в поездах дальнего следования, так и в пригородных поездах с указанием мест. Если есть свободные кресла, их можно занять только через кассу, оформив новый билет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: