Progorod logo

Россияне получат выплаты за 7 лет за ошибку ПФР - кого признали пострадавшими

1 апреля 19:15Возрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Город"

Через семь лет после кончины супруга вдова добилась от Социального фонда России (ранее ПФР) выплаты его пенсии.

К сожалению, гражданам довольно часто приходится отстаивать в суде свое законное право на получение положенных выплат от пенсионных органов. В частности, в этой ситуации женщине пришлось обратиться в высшую судебную инстанцию, чтобы получить доступ к пенсионным накоплениям умершего мужа.

Мужчина на протяжении трудовой деятельности получал официальную заработную плату, с которой работодатель регулярно отчислял взносы на формирование его пенсии. Только спустя семь лет после его смерти вдова узнала о возможности получить накопительную часть пенсии, сформированную ее супругом.

При обращении в Социальный фонд за выплатой ей было отказано. Основанием для отказа послужил тот факт, что срок обращения наследника за пенсионными накоплениями ограничен шестью месяцами со дня смерти родственника.

В ходе судебного разбирательства вдова объяснила, что не знала о своем праве на получение пенсионных накоплений мужа и не получала соответствующего уведомления от СФР. Представитель фонда, в свою очередь, заявил, что СФР не обязан информировать родственников об этом, если от умершего не поступало специального заявления.

Первая судебная инстанция поддержала вдову, однако апелляционный суд принял сторону СФР, как сообщает юрист.

Тем не менее, Верховный суд отменил решение апелляции, указав на то, что в соответствии с законодательством пенсионные органы обязаны уведомлять наследников о наличии пенсионных накоплений. В итоге, спустя семь лет, женщина смогла получить положенные ей денежные средства, передает stolicamedia.ru.

Читайте также:

Ярче, чем от луковой шелухи: этот овощ окрасит яйца в золотой — пасхальные яйца произведут фурор Замучаетесь раздавать соседям: выращивание огурцов по "белорусскому" методу — множатся как сумасшедшие Теперь никаких переводов с карты на карту: банки вводят обязательное условие для россиян
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: