Progorod logo

В Иркутской области применяют беспилотники с нейросетью для поиска лесных возгораний

10 апреля 07:00Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

В Приангарье начали использовать интеллектуальные дроны для быстрого обнаружения пожаров в труднодоступных районах. По числу таких аппаратов область опережает другие территории Сибири.

В распоряжении спасательных служб находится 61 дрон — это самый высокий показатель среди субъектов региона. Об этом сообщили в IRK со ссылкой на встречу с участием представителей департамента лесного хозяйства по федеральному округу, которая прошла 8 апреля в Новосибирске.

Во время обсуждения поднималась тема начала весеннего сезона пожаров и готовности к нему. По словам Геннадия Долгушина, курирующего направление охраны и анализа состояния лесов, в центральной части области основной риск возгораний приходится на период с 8 апреля по 20 мая. Он уточнил, что почти треть всех происшествий происходит на участках, связанных с аграрным использованием земель.

Кроме дронов, в регионе работают 44 видеокамеры, установленные для непрерывного наблюдения за лесной территорией. Подобные комплексы применяются и на других сибирских территориях, однако наибольшее количество — 180 устройств — размещено в Красноярском крае.

В 2025 году финансирование противопожарной охраны в Иркутской области увеличено до пяти миллиардов рублей — это на 1,8 миллиарда больше, чем за прошлый период. Также предусмотрены два миллиарда рублей для совместного участия в обеспечении безопасности лесов в других регионах округа.

Из-за раннего потепления и схода снега с 7 апреля в 21 лесничестве области объявлено начало пожароопасного периода. Уже на следующий день удалось ликвидировать первые возгорания.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: