Усадьбу Рябчикова в Иркутске восстановят к 2026 году
В столице региона продолжается реализация проекта по воссозданию исторических зданий. Одним из таких объектов стала старинная усадьба Рябчикова с флигелем, располагавшаяся на улице Кожова. Комплекс был построен во второй половине XIX века и принадлежал сначала провиантскому служителю Николаю Баранову, а позднее — его дочери, которая значительно расширила владение, возведя двухэтажный деревянный дом.
Как сообщили в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, со временем на участке появился флигель, предназначенный для сдачи в аренду. Владельцы проживали в основном доме, а рядом был выстроен пристрой, также предназначенный для арендаторов. В таком виде усадьба существовала вплоть до начала 2000-х годов, пока не началось расселение. В 2010-х здания оказались заброшенными.
Согласно данным Вести Иркутск, усадьба сильно пострадала от пожара, а спустя десять лет её остатки были переданы в ведение Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ). В течение нескольких лет организация безуспешно пыталась привлечь инвесторов. Лишь недавно удалось найти заинтересованную сторону для реализации проекта восстановления.
Главный инженер проекта Вячеслав Чувашов пояснил, что объект поступил в АРПИ в крайне разрушенном состоянии, поэтому в рамках проекта предусмотрена полная замена несущих конструкций. Он уточнил, что фундамент будет выполнен из монолитного железобетона, стены и перекрытия — тоже монолитные. Срубы восстановят с соблюдением традиционных технологий рубки, а стропильную систему воссоздадут с сохранением прежних высот и габаритов. Кровля будет металлической — фальцевая, с современным полимерным покрытием и системой водоотвода.
Историки архитектуры отмечают, что особенно выразительным элементом усадьбы был флигель — декоративный и яркий, в то время как главный дом выглядел более строгим и компактным. Из-за перепадов рельефа территория имела переменную этажность: от одного до трёх уровней. Все архивные обмеры и данные по зданию сохранились, и, по словам инженера, на их основе уже разрабатываются шаблоны, по которым воссоздадут все элементы фасадов в первоначальном виде.
Завершение реконструкции намечено на май 2026 года. Планируется, что здание будет использоваться как жилое, что может позволить получить льготное финансирование от ДОМ.РФ. В рамках поручения губернатора Игоря Кобзева до 2030 года в регионе действует программа по восстановлению 30 исторических зданий. Эти объекты будут реставрированы при участии частных инвесторов и поддержке государства.