Progorod logo

В Иркутске обсудили поддержку коренных малочисленных народов

12:00 9 августаВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Накануне Международного дня коренных народов мира (9 августа) губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с главой регионального «Союза содействия КМНС» Зоей Джуракуловой. Обсуждались меры поддержки и инфраструктурные проекты, а также анонсирован юбилейный фестиваль «Северный Аргиш» в Иркутске.

По данным ИА «Телеинформ», в ходе встречи Игорь Кобзев отметил развитие инфраструктуры в местах традиционного расселения коренных малочисленных народов Севера (КМНС): строительство дорог, открытие школ, медучреждений, культурных центров и почтовых отделений.

Губернатор подчеркнул роль 47 общественных объединений Приангарья в сохранении языков и традиций, координируемых «Союзом», и отметил многонациональный характер региона. Осенью запланировано заседание Координационного совета по делам КМНС с фокусом на социально-экономическое развитие территорий и привлечение молодежи.

В Иркутске 9 августа состоится юбилейный фестиваль «Северный Аргиш». По словам Зои Джуракуловой, программа включает знакомство с культурой тофаларов и эвенков, выставку-ярмарку «Таёжные мастера», ярмарку «Таёжные дары», финал конкурса «Одна на всех Победа! », мастер-классы, этнопрограмму и показ одежды к 100-летию Тофаларии.

По данным переписи 2020 года, в регионе проживает 659 тофаларов и 1144 эвенка, занимающихся оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. С 2014 года действует государственная программа, предусматривающая социальные выплаты на одежду, продукты, лекарства, обучение и жилье для представителей КМНС. Ежегодно выделяются субсидии на традиционные промыслы, проводятся национальные праздники и обеспечивается участие в международных выставках.

Встреча губернатора с представителем «Союза содействия КМНС» и анонсированные мероприятия направлены на укрепление поддержки коренных народов и сохранение их уникального культурного наследия в Иркутской области.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: