Progorod logo

Почему у Владимира Ленина не было детей — неожиданные причины, о которых сложно догадаться

11 августа 20:00Возрастное ограничение16+
фото freepik.com

Владимир Ильич Ульянов, известный как лидер Октябрьской революции, происходил из многодетной семьи. У него было пятеро братьев и сестёр, двое из которых скончались в раннем возрасте

Владимир Ильич Ульянов, известный как лидер Октябрьской революции, происходил из многодетной семьи. У него было пятеро братьев и сестёр, двое из которых скончались в раннем возрасте. Однако он не оставил потомства, занимая пост председателя Совета народных комиссаров.

Надежда Константиновна Крупская была единственной официальной супругой Владимира Ленина. В то же время у него существовала романтическая связь с революционеркой Аполлинарией Якубовой, которая, по свидетельствам исследователей, была прервана вследствие политических разногласий.

Знакомство Крупской и Ленина состоялось в 1894 году. На момент встречи ей было 25 лет, а ему — 24. Точная дата их бракосочетания остаётся неизвестной, однако в 1898 году они были вынуждены отправиться в ссылку. Для того чтобы Надежда могла последовать за Лениным в Шушенское, они заключили брак. Впоследствии, в соответствии с требованиями полиции, они были обвенчаны, поскольку в Российской империи признавались исключительно церковные браки.

В одном из писем Ленин выражал своё несогласие с требованием немедленного вступления в брак, указывая на свою неготовность допустить данное условие.

Внешность супругов не соответствовала общепринятым представлениям о красоте. Ленин выглядел старше своих лет, а у Крупской вскоре после заключения брака начали проявляться симптомы базедовой болезни — заболевания щитовидной железы, характеризующегося выпуклостью глазных яблок. Вследствие этого её называли «селедкой» и «миногой». Методы лечения базедовой болезни на тот момент были недостаточно развиты.

Тем не менее, от супругов ожидалось появление потомства. Ленин проявлял искреннюю любовь к детям и стремился к созданию собственной семьи. Он с удовольствием проводил время с племянниками и племянницами.

Свекровь Надежды Крупской, которая изначально не испытывала к невестке симпатий, регулярно интересовалась в письмах, когда она подарит им внуков.

Крупская отвечала, что её здоровье находится в порядке, однако появление детей пока не предвидится.

Согласно медицинским записям, обнаруженным в Уфе историком Григорием Хаитом, Надежда Константиновна перенесла тяжёлое заболевание репродуктивной системы до заключения брака, находясь в заключении. В медицинских документах врач предполагал у неё «генитальный инфантилизм». Неспособность иметь детей стала значительной эмоциональной травмой для пары.

Существуют предположения о наличии у Ленина внебрачного сына Александра Стеффена от Инессы Арманд. С этой яркой женщиной Владимир Ильич познакомился в 1909 году, когда у неё уже было пятеро детей от двух родных братьев.

Факт наличия романтической связи между Лениным и Арманд подтверждается свидетельствами их соратников. Однако вопрос о наличии у них общего ребёнка остаётся открытым. Дополнительным аргументом в пользу этой теории является отсутствие свидетельств о беременности Арманд в указанный период, хотя, судя по срокам, она должна была родить в тюрьме.

Некоторые исследователи и медицинские специалисты предполагают, что причиной бесплодия Крупской мог быть сифилис, которым, возможно, страдал Ленин. Однако на данный момент эта гипотеза не получила официального подтверждения или опровержения, пишет канал Счастливые родители: Parents.ru.

Читайте также:

Загорелся светофор, водитель поехал — а вы знаете, уступать или ехать? Только 10% смогут правильно ответить на этот вопрос Быстро к морю: топ-3 стран, где за 4 часа можно оказаться в раю в сентябре — без виз, без нервов, без толп Запретили есть на нижней полке в поезде — русская туристка ответила жестко: 5 шокирующих историй Что дать клубнике после обрезки листьев, чтобы она быстро восстановилась и дала богатый урожай - вот что рассказал знакомый агроном Не выбрасывайте эти 6 вещей — они защищают дом от несчастий и негативной энергии Дома босиком больше не хожу и детям запрещаю: вот почему - дело не в холоде

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: