Progorod logo

Иркутская область развивает инфраструктуру: от медицинских учреждений до социальных объектов

09:00 12 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: правительства Иркутской области

Губернатор Игорь Кобзев высоко оценил активность местных сообществ в получении федеральных грантов и преобразовании социальной инфраструктуры.

Во время поездки в Боханский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил ключевые социальные объекты, которые успешно развиваются благодаря общественной инициативе. Социально-культурный центр в селе Александровское и школа в селе Хохорск стали яркими примерами того, как активность местных жителей привлекает федеральные и региональные ресурсы. Сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

"Люди сами участвуют в конкурсах, реализуют проекты и получают гранты на воплощение своих идей", — отметил Кобзев. В результате социально-культурный центр в Александровском, благодаря победе в региональном проекте "Есть решение", преобразился. Зрительный зал стал вдвое вместительнее, появились новые кресла, современное оборудование для сцены и мультимедиа. Центр стал важным культурным центром благодаря музейной экспозиции, посвященной истории Александровского централа — одной из крупнейших каторжных тюрем царской России.

Хохорская средняя школа демонстрирует не менее впечатляющие результаты: два года подряд учреждение побеждает в федеральных грантовых конкурсах, в том числе в программе Движения Первых. На полученные средства создается комната детских инициатив, развивается уникальная программа агробизнес-образования и внедряется пилотный проект по изучению бурятского языка с 5 по 9 классы. Недавно школа получила третий автобус для подвоза 140 детей из четырех окрестных населенных пунктов.

Руководитель региона отметил, что Боханский район как опорная территория Иркутской области показывает эффективную модель развития, где сочетание государственной поддержки и местной инициативы дает максимальный социальный эффект. Такой подход позволяет не просто модернизировать инфраструктуру, но и сохранять культурное наследие, развивать образование и создавать новые возможности для жителей сельских территорий.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: