Progorod logo

Штраф 30 000 ₽ за бумажку: вот что забывают оформить 9 из 10 автовладельцев - проверьте себя чтоб не платить

07:07 14 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Изменения в правилах владения автомобилем в 2025 году

С 2025 года possession автомобиля в России трансформировалось из просто наличия водительских прав и страховки в более сложный процесс, требующий целого набора обязательных документов. С постоянными изменениями в законодательстве растет список документов, которые должны быть у каждого автолюбителя.

Основная угроза штрафа

Практика показывает, что даже у опытных водителей могут возникнуть проблемы из-за отсутствия одного важного документа — электронной диагностической карты. Отсутствие этого документа может привести к штрафу до 30 000 рублей. Несмотря на критическую значимость, многие водители часто забывают об этом требовании, что обернётся серьезными последствиями.

Что такое электронная диагностическая карта?

Электронная диагностическая карта — это документ, подтверждающий прохождение технического осмотра автомобиля. С введением новых регламентов в начале 2025 года требования к оформлению и актуальности данной карты ужесточились. Несмотря на то, что технический осмотр остается обязательным только для определенных категорий автомобилей, практически каждый владелец может оказаться в ситуации, когда отсутствие диагностической карты может стать проблемой. Это может произойти в ситуациях, касающихся регистрации автомобиля, его продажи, использования по доверенности или участия в ДТП.

Как работает новый закон?

Новшеством 2025 года стало то, что электронная диагностическая карта теперь синхронизируется с базами ГИБДД и РСА. Это означает, что при любой проверке, будь то остановка инспектором или оформление ОСАГО, отсутствие актуальной карты диагностируется автоматически. В случае её отсутствия, штраф на сумму до 30 000 рублей иммирует управление автомобилем без допуска к эксплуатации. Формально водители могли не знать о просроченной диагностике, однако закон это не учитывает.

Как избежать неприятностей?

Автовладельцам необходимо помнить, что ответственность за актуальность всех документов лежит на них. Если электронная диагностическая карта утеряна или не актуальна из-за ошибок в оформлении, это становится проблемой владельца, а не станции техосмотра.

Обман и заблуждения

Одна из причин, по которой многие владельцы автомобилей сталкиваются с риском штрафов, — это распространённое мнение о том, что техосмотр больше не требуется. Несмотря на отмену обязательного прохождения техосмотра для легковых автомобилей физических лиц при оформлении полиса ОСАГО в 2021 году, правила на 2025 год значительно изменились. Новый подход с электронными базами и цифровой регистрацией данных делает невозможным игнорирование требования прохождения диагностических процедур.

Штрафы при сделках

Чаще всего штраф в 30 000 рублей оказывается неожиданностью не на дороге, а в момент сделки, например, при продаже автомобиля. Новый владелец может столкнуться с проблемой регистрации транспорта из-за отсутствия или недействительности диагностической карты. В таком случае ему придётся срочно проходить техосмотр или обращаться в суд, если старый владелец указал в документе, что машина прошла ТО. Если между сделкой и регистрацией прошло некоторое время, ответственность ляжет уже на нового собственника.

Читайте также:

Золотой дождь и бриллиантовое небо: Тамара Глоба назвала 4 знака, которых ждет фантастическое обогащение Помимо водительских прав: скрытые критерии оценки водителя на современных дорогах - поделился инспектор ГИБДД Подруга-продавец из «Магнита» шепотом рассказала про 4 ловушки. Вы в них точно попадались Финансовый гороскоп на неделю: кого ждет денежный дождь, а кого — тотальная экономия Вместо осени – зима: в этих регионах резко обрушатся температуры. Появились точные даты

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: