Progorod logo

Мощность энергосистемы Приангарья увеличилась на 440 мегаватт перед зимним сезоном

16:00 18 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: ИЭСК

Иркутская электросетевая компания завершила масштабную модернизацию оборудования для обеспечения надежного энергоснабжения в период пиковых нагрузок.

В преддверии отопительного периода Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) завершила крупный инфраструктурный проект, нарастив энергомощности региона на 440 МВт. Данная инвестиция в энергобезопасность территории сформировала существенный резерв, гарантирующий бесперебойное электроснабжение потребителей в период экстремально низких температур и пиковых зимних нагрузок. Об этом сообщает издание "Альтаир".

В рамках выполнения соглашения с правительством Иркутской области и. о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов провел выездной мониторинг хода реконструкции на ключевых энергообъектах. Он акцентировал, что ввод новых мощностей критически важен до наступления климатической зимы: "Наша ключевая задача на ближайшие недели — завершить пуско-наладочные работы новых трансформаторов, сохранив при этом функционирование действующего оборудования. К началу максимумов нагрузок мы обязаны выйти с максимальной операционной готовностью".

Программа технического перевооружения включает в себя свыше 30 электросетевых объектов класса напряжения 35 кВ и выше. Первоочередное внимание уделяется модернизации наиболее перегруженных подстанций, эксплуатирующихся на пределе проектной capacity.

Активные работы ведутся на четырех узлах Байкальского тракта: "Жемчужная", "Летняя", "Новолисиха" и "Березовая". Параллельно на Александровском и Качугском направлениях энергетики монтируют современное оборудование на подстанциях "Урик" и "Хомутово".

Знаковым достижением стало завершение первого этапа реконструкции подстанции "Столбово", где уже запущен в работу новый силовой трансформатор и подготовлен фундамент для монтажа второго. Отдельный фокус — на строительстве новой питающей центровой подстанции "Анисимово" в Марковском муниципальном образовании, ввод которой намечен на конец этого года. По экспертным оценкам, этот объект позволит существенно разгрузить ключевые энергоузлы агломерации, в числе которых — реконструируемые в настоящее время подстанции "Пивзавод" и "Светлая".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: