Льняной бум в Приангарье: как сибирские аграрии увеличили посевы ценной культуры в семь раз
Сельхозпроизводители Иркутской области завершили уборку рекордного урожая льна-долгунца и осваивают новые экспортные рынки.
В Иркутской области завершилась необычная уборочная кампания, в центре которой оказался лен-долгунец. Министерство сельского хозяйства региона сообщило о семикратном увеличении посевных площадей под эту культуру — до 413 гектаров. Такой впечатляющий рост показывает, что местные аграрии переориентируются на более прибыльные и экспортно-ориентированные культуры. Все работы по сбору льна завершены, и сейчас урожай прессуют для хранения на складах.
Единственным предприятием, решившим масштабировать производство льна-долгунца, стало ангарское ООО "Клас". Компания выращивает культуру для получения ценного льняного волокна и семян, а также проводит семеноводческие испытания. Заместитель министра сельского хозяйства Алексей Лобыцин рассказал, что в этом сезоне использовали семена из разных стран. Поля засеяли четырьмя сортами сибирской селекции, тремя белорусскими, а также экспериментальными семенами из Китая и Франции. В прошлом году эксперимент охватывал лишь 60 гектаров и один сорт.
Переход от традиционных зерновых к льну обусловлен экономической выгодой и благоприятными климатическими условиями региона. Лобыцин отметил, что на российском льне стабильно растет экспортный спрос. Основным покупателем продукции из Приангарья является Китай. Успешное увеличение экспорта масличного льна помогает Иркутской области выполнить показатели федерального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", который входит в национальный проект "Международная кооперация и экспорт". Сообщило задние "IRK.ru".