Progorod logo

Предупреждал, а мне не верили: поставил забор - лишился дома. Почему так получилось

13:05 29 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото irkutsk.news

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка", известный своим ироничным стилем и умением подмечать абсурдные ситуации из нашей жизни, рассуждает о сакральном значении забора в России и о последствиях неправильного строительства. Он начинает с анекдота, задающего тон всей статье:

Традиционный анекдот в тему:

Пришла комиссия к владельцу дома:

- Почему у вас новый забор такой кривой?

- Да потому что строили по старому фундаменту от старого забора.

-И что?

- А старый забор строили по фундаменту от покосившегося сарая.

- И что?

- А сарай строил мой дед… пьяный.

Забор в России - дело сакральное, именно с него, а не с дощатого домика с чёрной дырой, где душе легче становится, начинается строительство любой недвижимости. Не будет забора - не будет ничего, даже того самого "облегчительного" домика.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, автор рассказывает историю своего знакомого Олега, который решил строиться в новом коттеджном поселке, расположенном в чистом поле.

Мой знакомый лет семь назад решил строиться в только что созданном и нарезанном на кусочки земли коттеджном посёлке, читай в чистом поле. Он реально был первым! Только представьте абсолютно пустая, девственно чистая уральская степь, только на горизонте виднеется лесок коллективного сада, вьётся дорога и тянутся столбы электропередач к осваиваемой земле.

Первым делом, что делают опытные строители?

Правильно!

Туалет!

Ну он и купил, чтобы не колхозить колхоз, новенький "домик" за 9 тысяч рублей. Вырыл ямку поглубже, воткнул домик и для уверенности, что ветер не унесёт его в страну Оз к девочке Элли, забил в землю арматуру. Представляете уровень сюрреализма: голая степь, столы и на холмике стоит туалет.

Как будто всей степи мало…

Начал бурить бурки под забор и к концу дня уехал. Через пару дней возвращается, смотрит… туалета нет. Он стоит в дальнем конце посёлка, на совершенно другом участке. Естественно, Олег психанул, перетащил домик к себе на участок и забил арматуры ещё больше и глубже.
Через два дня приезжает… а там два мужика выдирают арматуру из его родимого туалета. Он с битой к ним:

Вы зачем мой туалет воруете?

Как воруем? Мы его два дня назад купили!

Это мой туалет, я его в магазине купил!

Чем докажешь?

Ну он им чек об оплате в банковском приложении показал.

Мужики расстроились. Как оказалось, они два дня назад приехали на СВОЙ участок размечать забор. Смотрят, на газели везут новенький туалет, подъезжают и предлагают купить за 7 тысяч, так как им сделали заказ сюда, а никто не встретил. Купили, почему бы и не купить… явно ведь люди будут строиться, нужно лёгкость в теле получать индивидуально, без чужих глаз.

Пришлось отдать домик первому хозяину, естественно, уведомив полицию. Правда, естественно, никого не нашли, да и сам домик через пару недель упёрли окончательно.

Эта история показывает, что забор в нашей стране - первостатейное дело. И чем мощнее и выше, тем лучше, поэтому забором в 6 метров высотой в нашей стране никого не удивить, ну очень забоится человек о своей безопасности… МА-ЛА-ДЭС!

А то, что забор слишком высокий, так это специально сделано, чтобы счастье не перебегало к соседям. Но сегодня мы будем смотреть не на верх, а вниз! В то, что забор держит. Понятно, что в основе всего лежит мать-сыра земля. Да, да, да та самая, которую Илья Муромец у сердца носил. Сейчас всё прозаичнее, русская земля носит на себе заборы.

И ладно, если забор строится по всем правилам заборного и подзаборного искусства, с гидрологией, дренажом, водоотведением, учётом уклона земли… только… где вы такой видели?

Я имею ввиду у нормальных людей!

Если ты нормальный человек, деньги на строительство достаёшь ИЗ зарплаты, то, как правило, строительство забора идёт так: есть граница участка и по ней роется ров, куда втыкаются столбы, арматура и заливается прорва бетона. Причём, чем больше, тем лучше. В итоге обычный заборище из профлистища держит многотонная
конструкция из металла и бетона.

Автор объясняет, что такая конструкция может привести к серьезным проблемам с гидрологией участка.

Бетонная лента кардинально нарушает гидрологию поверхностного слоя почвы. И если во время небольших дождей ничего критичного вы можете даже и не заметить. Ну собралась лужа в углу. Ну при большом дожде собралась чуть больше. Если дождь ещё больше, то и лужа больше.

Но ведь ничего страшного в этом нет!

Лужа впитывается в землю и участок снова сухой!

А если нет?

В этом году нашу страну накрыла серия ливней, когда за несколько недель на землю проливается одна-две-три, а иногда и пять месячных норм. И длится это не пару-тройку дней, а неделями.

Например, у нас на южном Урале такой период длился три недели, когда каждый день дождь-дождь-дождь-дождь… ах, да… и ещё дождь. Все, кто поставил вокруг дома бетонную ленту вкусили всю прелесть подтопления своих участков. Не помогла даже подъём уровня участка выше соседей при помощи отсыпки грунтом или скалой, не помог дренаж и ливнёвка - абсолютно все начали "плавать". Кто-то больше, кто-то меньше, некоторые по уши.

Больше всего досталось тем, кто построил дом по современной технологии "в пол", когда коробка и фундамент не сильно поднимаются над землёй, либо строители сэкономили и заштукатурили фундамент и коробку дома снизу доверху. Как говорили древние "Атланты, водичка дырочку найдёт". Она и нашла - абсолютно все фасады начали резко всасывать воду как не в себя, коробки начали напитываться водой со страшной силой. Внутри с не меньшей силой полезла сырость и плесень, которая расползалась по стенам с красивыми, кружевными, чёрными разводами.

Но, увы, люди эту красоту не оценили.

Что будет зимой, если в августе (а гидрометцентр это нам уже пообещал) Урал накроет дождями на всё оставшееся до зимы время нетрудно представить: влага замёрзнет.

В конце концов придётся или вскрывать фасад и делать ему капитальную сушку следующим летом, либо включать отопление уже сейчас и максимально нагревать дом с постоянно действующей вентиляцией (которой, кстати, нет).
А ведь ничего не мешало столбы просто вкопать в землю и забетонировать, а между соседскими участками прокопать ливнёвую канаву, дабы потоки воды уходили от участков в сторону дороги.

Но ведь это сложно, это нужно думать, это нужно договариваться с соседями, копать, тратить время и деньги на то, что покупатели домов не увидят при покупке. А то, что потом людям придётся тратить ещё больше сил и средств на доведение дома и участка до ума… это дело десятое.

Даже если не будет дождей, такой участок всегда будет сырой и любые растения, требовательные к регуляции полива, будут засыхать. Хозяин будет думать, что им не хватает влаги и станет поливать ещё сильнее, что ещё больше усугубит ситуацию.

Это будет постоянное мучение и борьба с не пойми чем.

Поэтому, друзья, забор, оно, конечно, счастье к соседям не выпустит. Но если за ним скопились косяки, то они тоже останутся на участке. Сейчас очень много конструктивов заборов, когда можно сделать красивое ограждение без таких последствий.

В заключение, автор призывает читателей быть внимательными к деталям при строительстве забора и выбирать такие конструкции, которые не нарушают гидрологический баланс участка. Он напоминает, что забор – это не только защита от внешнего мира, но и часть экосистемы вашего дома.

Профессор архитектуры Петр Сидоров: "Строительство забора - это не просто возведение барьера, это сложный инженерный процесс, требующий учета множества факторов. К сожалению, в России часто пренебрегают этими правилами, что приводит к негативным последствиям для окружающей среды и для самих владельцев участков. Необходимо повышать культуру строительства и обучать людей правильным технологиям возведения заборов."

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: