Progorod logo

Лучшие подкормки для герани: цветет непрерывно без банановой кожуры

10:14 1 октябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Автор популярного Дзен-канала "Есть время под солнцем", увлеченный цветовод и садовод-любитель, начинает свою статью с признания: "Итак, этот цветок в последнее время принято называть "пеларгонией", но я буду по-прежнему (по старинке) величать его "геранью".

Этот небольшой пассаж сразу располагает читателя к доверительному тону беседы и подчеркивает приверженность автора традициям.

Вспоминает автор, как еще его бабушка выращивала герани, используя в качестве цветочных горшков старые кухонные кастрюли. Разумеется, отмечает автор, сегодня это может вызвать улыбку, ведь тогда пластиковые или керамические горшки были предметом роскоши, а глиняные встречались крайне редко.

Однако, не все, как принято говорить, было плохо в те далекие времена. Ведь и сегодня, посадив герань в самый изысканный и современный горшок, не всегда можно добиться обильного и пышного цветения.

Именно в этот момент, когда растение отказывается радовать глаз, владелец готов прислушиваться к любым, порой довольно сомнительным и бесполезным советам. К сожалению, именно этим, к большому сожалению, и пользуются некоторые "гуру", считающие своих читателей неспособными к анализу и критическому мышлению.

В качестве примера таких сомнительных советов, автор "Есть время под солнцем" разбирает популярный миф о подкормке герани банановой кожурой. Но прежде, чем перейти к развенчанию этого мифа, он предлагает разобраться в истинных причинах отсутствия цветения у этого растения.

Главное, что нужно понимать при выращивании гераней, по мнению автора, – это их склонность к активному росту побегов. Распространено мнение, что герани быстро истощают запас питательных веществ в небольших горшках. Однако, увлечение слишком большими горшками – это тоже не выход. В этом случае герань будет активно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Сегодня, с появлением низкорослых гибридов герани, оптимальным решением является использование совсем небольших горшков. А для стимуляции цветения, автор рекомендует использовать любое универсальное удобрение для комнатных растений. Главный секрет – это регулярность подкормок. Удобрение следует добавлять при каждом поливе, но при этом уменьшить рекомендованную дозу в три раза. Такой подход, по мнению автора, гарантирует обильное и продолжительное цветение.

Теперь, по словам автора "Есть время под солнцем", пришло время развенчать миф о полезности банановой кожуры. Прежде всего, следует учитывать, что бананы – это не местный продукт.

Бананы проходят долгий путь, прежде чем попасть на наш стол. И для того, чтобы сохранить их товарный вид во время транспортировки, их обрабатывают специальными химическими веществами, замедляющими естественные процессы созревания и разложения.

Кроме того, банановая кожура содержит некоторое количество фруктозы, что может привлечь почвенных вредителей, таких как комарики и мошки.

Сторонники подкормки герани настойкой из банановой кожуры утверждают, что она богата калием. Но автор "Есть время под солнцем" утверждает: это не соответствует действительности. Содержание калия в банановой кожуре невелико. Гораздо больше калия, например, содержится в горохе (в три раза больше!), а в соевых бобах и фасоли – почти в десять раз больше! Ну а в обычной золе калия содержится в сотни раз больше.

Однако, автор предостерегает от немедленной замены настойки из банановой кожуры на настойку из гороха. По мнению эксперта, ни то, ни другое использовать не стоит.

Определить, что растению не хватает калия, можно по состоянию листьев: их края начинают желтеть, а прожилки при этом сохраняют свой цвет.

Вместо сомнительных народных средств, автор "Есть время под солнцем" рекомендует использовать комплексные удобрения, содержащие не только основные элементы питания (азот, фосфор, калий), но и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития растений.

И самое главное – не бояться использовать минеральные удобрения. Ведь мы не употребляем цветы в пищу, а значит они для нас полностью безопасны. Такой подход, по мнению автора, является самым эффективным и надежным способом добиться обильного и продолжительного цветения герани.

Дополняя тему "народных" удобрений, стоит вспомнить, что в годы дефицита удобрений, во время и после Великой Отечественной Войны, садоводы активно использовали золу, как источник калия и микроэлементов. Однако, важно помнить, что зола – это щелочной продукт, и ее применение может повлиять на кислотность почвы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: