Прокуроры Иркутской области усилили контроль за охраной природы: возбуждены десятки уголовных дел
79 уголовных дел заведено в Иркутской области за экологические нарушения в 2025 году.
В Иркутской области природоохранные органы всерьез взялись за защиту окружающей среды. Как пишет ИА «Телеинформ», за 2025 год возбуждено 79 уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства, причем 52 из них уже переданы в суд. Такие данные озвучили на расширенной коллегии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, посвященной защите водных ресурсов Байкала и реки Ангары.
Прокуроры выявили свыше 250 нарушений и приняли соответствующие меры реагирования. Особое внимание уделяется сохранению популяции байкальского омуля, на вылов которого с 2017 года действует мораторий из-за резкого сокращения численности. В регионе работают четыре рыбоводных завода, занимающиеся воспроизводством ценных пород рыб, таких как омуль, хариус и осетр.
Благодаря вмешательству прокуратуры органы Росрыболовства усилили контроль за воспроизводством водных биоресурсов и возмещением ущерба, причиненного окружающей среде. Кроме того, суды удовлетворяют иски прокуроров о согласовании деятельности предприятий с Росрыболовством, а также признают незаконной информацию, распространяемую в интернете и способствующую браконьерству.
По итогам коллегии приняты решения, направленные на дальнейшее укрепление взаимодействия между органами власти в сфере охраны природы.