Progorod logo

Почему у канадцев никогда не вымерзают огороды: секрет, который подсказали медведи гризли. Но в других странах повторить его не получается

13:05 4 октябряВозрастное ограничение16+
Фото irkutsk.news

Анекдот в тему:

Работники колхоза "Красная заря", дабы не тратиться на трактор, опытным путем установили, что если пугать голодного страуса, сбежавшего с соседней фермы, свежим огурцом через каждые 30 сантиметров, то за ним можно сажать картошку, да еще и удобрять сразу!

Огород… пожалуй, нет в русском языке слова, вызывающего столь противоречивые чувства. Это одновременно проклятие и благословение, каторжный труд и источник гордости.

Ни один психоаналитик, ни один эксперт по детской психологии, ни даже нобелевский лауреат не способен объяснить, почему в детстве огородные работы вызывают такую лютую ненависть. Прополка сорняков, полив грядок, внесение удобрений, перекопка земли – все это кажется невыносимой мукой. Но стоит тебе перешагнуть тридцатилетний рубеж, как вдруг появляется непреодолимая тяга к земле, и копание в ней начинает приносить несказанное удовольствие.

И вот уже дорогие бренды уходят на второй план, на смену гламурным фотографиям в социальных сетях и роскошным ужинам в фешенебельных ресторанах приходят консультации по выращиванию помидоров, советы по подкормке клубники и рецепты маринования огурцов. А когда дело доходит до заготовок на зиму, лента новостей превращается в кулинарную книгу с рецептами лечо, соленых огурчиков и томатов в яблочном соке.

Выходит, что для родителей огород – это универсальный комплекс "три в одном": солярий, спа-салон и фитнес-центр, а для детей – настоящая каторга и наказание за все грехи. Именно поэтому жизнь садовода-огородника – это бесконечная борьба: с соседскими детьми, считающими его огород общественной собственностью, и с собственными чадами, воспринимающими его как нечто чуждое и враждебное.

Но оставим в стороне вечный конфликт поколений и обратимся к более интересной теме. Известно, что все земельные территории можно условно разделить на три категории:

Райские кущи: Благодатные регионы, где солнце щедро дарит тепло, а вода в изобилии орошает землю. Достаточно воткнуть палку в землю, и она тут же даст ростки. В России это Краснодарский край и Ставрополье. Там, в некоторых местах, умудряются снимать по два-три урожая в год.

Зона рискованного земледелия: Области, где приходится прилагать титанические усилия, чтобы вырастить хоть что-нибудь. Здесь каждый помидор – результат упорного труда и неимоверных усилий.

Мертвая земля: Места, где практически ничего не растет. Кажется, что здесь сама природа противится земледелию. Хотя в последнее время и здесь наметились позитивные сдвиги. Как пример, в Якутии уже научились выращивать арбузы, которым вполне хватает суровых якутских 35 градусов тепла.

Разумеется, обитатели третьей зоны завидуют жителям второй, а те, в свою очередь, сгорают от зависти к счастливчикам из первой. И как тут не завидовать, когда ты трудишься в поте лица, вкладываешь все силы и душу в свой огород, а тут вдруг – бац! – и за две холодные ночи весь цвет гибнет под утренними заморозками. Вся работа – насмарку!

Однако есть один народ, которому удалось обмануть систему и, обитая в достаточно суровых климатических условиях, создать уникальную систему ведения садово-огородных хозяйств, вызывающую искреннее восхищение.

Весна у них поздняя, заморозки случаются даже в мае, лето не балует жарой и теплом, а осень и вовсе непредсказуема. Уже в конце августа ночные заморозки могут уничтожить весь урожай.

Уверен, по названию статьи вы уже догадались, что речь пойдет о самых отмороженных земледельцах в мире – канадцах.

Причем не о современных канадцах, которые стали довольно изнеженными и многие детишки всерьез полагают, что гамбургеры растут на специальных деревьях прямо в упаковке из Макдональдса.

Речь идет о тех суровых канадских мужчинах и женщинах, которые в XVII веке рискнули переехать в эту страну, поддавшись на уговоры проповедников, обещавших райскую жизнь, плодородную землю, дружелюбных индейцев и возможность построить дом и завести собственную фазенду за один год.

Купив билет и прибыв в страну грез, 99% переселенцев очень быстро осознали, что их жестоко обманули. Однако пути назад уже не было: деньги потрачены, имущество на родине продано за бесценок.

Вместо уютного двухэтажного особняка посреди бескрайних полей с собственными посадками переселенцы в Канаде в лучшем случае получали скромную лачугу:

Вдобавок к строительству жилья, обработке земли и постоянным нападениям индейцев, у переселенцев была еще одна проблема: канадская земля оказалась далеко не такой плодородной, как ожидалось. А климат с непредсказуемыми заморозками весной и осенью начисто отбивал всякое желание что-либо сажать и сеять.

В первые годы, полагаясь на свой европейский опыт, переселенцы столкнулись с голодом и реальной угрозой смерти.

Однако спустя несколько лет произошло нечто невероятное: на этих суровых полях, где ранее с трудом удавалось вырастить пару жалких кустиков, начали появляться мощные овощи и фруктовые деревья.

Что же произошло? Какой секрет они узнали?

Вы будете удивлены, но они действительно нашли способ выжить и обеспечить себя пропитанием. В этом им помогли… медведи гризли. Вернее, не сами медведи, а канадское племя хайда, которое чтило этих животных и подсмотрело у них один секрет, а затем поделилось им с белыми поселенцами. Но обо всем по порядку.

В канадской провинции Британская Колумбия произрастает необычное дерево – гигантская секвойя. Она встречается и в других странах, но именно в Канаде достигает поистине гигантских размеров. Первыми, кто задумался о причине гигантизма секвой, были местные индейцы хайда. Ведь среди них были не только охотники, но и оседлые племена, занимавшиеся земледелием.

Индейцев заинтересовал тот факт, что в 300-400 километрах южнее, где климат вроде бы мягче, солнца больше и влаги достаточно, секвойи не вырастают такими высокими. А в их краях, где суровость природы зашкаливает, эти деревья становятся настоящими гигантами.

Причиной столь поразительной трансформации деревьев оказались медведи гризли. Дело в том, что эти косолапые очень любят лакомиться рыбой, особенно лососем. Но, будучи существами разборчивыми и ленивыми, они съедают не всю рыбу.

Во время нереста лосося медведи занимают места на перекатах рек и ловят огромное количество рыбы.

Из всего улова они съедают только самое вкусное и жирное брюшко вместе с икрой.

Остальное – почти 80% тушки – они просто бросают на берегу, создавая целые поляны гниющей рыбы.

За пару недель семья медведей может наложить немало тухлой рыбы посреди леса! (На фото изображена рыба, выловленная браконьерами на Камчатке, но суть от этого не меняется).

Во время нереста рыбы погибает столько, что ее неподвижные туши образуют плотины в ручьях, и вода, переливаясь через них, разливается по всему лесу, разнося с собой рыбу и икру.

Индейцы хайда заметили, что в тех местах, где гниет рыба, деревья получают невероятный толчок к росту и становятся гигантами. И они решили проверить свою теорию на практике: осенью они ловили рыбу, потрошили ее, давали немного подгнить и закапывали в землю.

Весной им оставалось только перекопать землю с полностью сгнившей рыбой и посадить в это место кабачки или другие индейские овощи.

Впоследствии индейцы поделились этим секретом с поселенцами, научив их, как удобрять землю и способствовать быстрому росту растений. Это помогло переселенцам выжить и распространить эту систему по всей Канаде.

Глядя на то, как впоследствии поступили с коренным населением, те, наверное, горько пожалели, что раскрыли свой секрет чужакам. Но что сделано, то сделано. Переселенцы получили ценные знания, коренным образом изменившие их методы ведения сельского хозяйства. С тех пор во время каждого нереста они собирали рыбные «залежи», валяющиеся у них под ногами, и удобряли ими землю на своих огородах.

Так что, если и в вашем подмосковном ручье вдруг появится пара-тройка тонн лосося (или в наследство достанется рыббаза) и вам будет не жалко закопать рыбу в землю, добро пожаловать в канадскую систему земледелия! Возможно, рядом с вашим огородом вырастет гигантская секвойя.

А если с лососем не повезет… просто живите с этим знанием. И посадите календулу, она тоже является отличным удобрением.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: