Построил баню - простись с домом: о чём не подозревает хозяин дома, построивший баньку у себя под боком
Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка", известный своими ироничными и практичными заметками о строительстве и жизни за городом, начинает свою новую статью с классического анекдота:
"Бригада построила баню, заказчик осматривает работу и возмущается:
Не буду платить! Вы дверь сделали с открытием внутрь, а если мне плохо станет, я же на дверь упаду и её не открою!
Ну, если вам плохо станет, что дверь не откроете, то какая разница, куда она открывается? А если платить не будете, то плохо станет прямо сейчас".
Как отмечает автор "Стеклянной сказки", туалет и забор – это те две постройки, что обычно предваряют возведение жилого дома. Конечно, можно обойтись и без них – ходить по нужде за соседскую баню и денно и нощно охранять стройматериалы с битой в руках.
Но "Стеклянная сказка" пишет сегодня не о суровой жизни строителей, а о вещи еще более загадочной.
Жил когда-то в будущем Калининграде один философ, который придумал концепцию "вещи в себе". Это нечто непостижимое, но воздействующее на все человеческие чувства. Автор "Стеклянной сказки" предполагает, что философ создал эту теорию после посещения русской бани.
Действительно, что можно ожидать от скромной избушки 3х4 с печкой и тазиками? Но когда тебя, разгоряченного, укладывают на полок, орудуют веником, а затем окатывают ледяной водой, неоднократно повторяя эти процедуры, – после ощущения близкой смерти вдруг наступает неземное блаженство.
Баня – та самая кантовская "вещь в себе". Она воздействует на чувства самым парадоксальным образом, даря ни с чем не сравнимое наслаждение после почти смертельных мук. Неудивительно, что каждый русский человек стремится иметь баню под боком, в непосредственной близости от дома!
Конечно, можно построить и сауну в подвале коттеджа, но с точки зрения русских традиций это не совсем правильно. Баня должна быть непременно бревенчатой, проконопаченной мхом и благоухать свежесрубленной елью.
И самое приятное – цена на такую постройку, даже в эпоху постоянно дорожающих стройматериалов, остается на удивление доступной.
На Южном Урале, где "Стеклянная сказка" ведет свой блог, сруб для бани, где можно мыться лишь стоя, обойдется в 50-60 тысяч рублей. А полноценный сруб для бани с возможностью полежать и попариться – примерно в 120-160 тысяч.
Добавив затраты на лаги, стропила, полы и прочие элементы, строительство бани обойдется в 300-500 тысяч рублей. Учитывая цены на автомобили, а баня – это практически дом, в котором можно жить, эта сумма кажется символической.
Вот и строит народ бани, и по пятницам и субботам над российскими поселками и городами распространяется аромат березовых дров, а из-за заборов слышатся восторженные крики:
Ааааааа!
Оооооо!
Михалыч, поддай жару!
Душа радуется, констатирует автор "Стеклянной сказки".
Но баня может принести не только блаженство, но и проблемы, особенно если при ее строительстве нарушены градостроительные нормы. Юристы обожают пугать граждан штрафами и предписаниями о сносе бани за нарушение норм.
Однако этого не произойдет, пишет автор Дзен-канала "Стеклянная сказка"
Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса, если баня построена на землях ИЖС, даже с нарушениями, собственнику ничего не будет.
Главное условие – чтобы постройка не нарушала права соседей. Если баня не доставляет соседям проблем, то все в порядке. Об этом четко говорит практика Верховного Суда.
Тогда почему в заголовке написано, что построил баню – лишился дома?, - спросит читатель.
Это была шутка, отвечает автор, но переходит к сути дела.
При продаже земельных участков проводится обязательное межевание, чтобы защитить покупателя от будущих проблем.
Однако теперь государство решило обезопасить людей от иных проблем с недвижимостью и обязало собственников устранять перед продажей все, даже малейшие, нарушения градостроительных и противопожарных норм.
Особенно, если эти нарушения затрагивают интересы соседей.
Дом, на участке которого находятся постройки, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, нельзя будет продать. Фактически, владелец "незаконной" бани утрачивает право распоряжаться своим имуществом. А снос бани в наше время – удовольствие не из дешевых.
В заключение хотелось бы отметить, что тенденция к ужесточению контроля за соблюдением градостроительных норм при продаже недвижимости является частью общей стратегии государства по наведению порядка в сфере земельных отношений. Это касается не только бань, но и других построек на участке, таких как гаражи, сараи, навесы и даже теплицы. Поэтому перед продажей дома рекомендуется провести независимую экспертизу, чтобы выявить возможные нарушения и заранее принять меры по их устранению, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов и задержек в процессе продажи.
Также стоит обратить внимание на изменения в законодательстве, касающиеся дачной амнистии, которые могут упростить процедуру оформления прав на ранее построенные объекты.