Progorod logo

Трое жителей Иркутской области понесли наказание за масштабный оборот незаконной древесины

16:00 14 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: архив редакции

Падунский суд вынес обвинительный приговор по делу о контрабанде леса, в котором фигуранты нанесли ущерб на восемь миллионов рублей.

В Братске завершилось расследование громкого уголовного дела о незаконном обороте ценных лесных ресурсов. Падунский районный суд признал виновными трех местных жителей, которые организовали схему по заготовке и вывозу древесины за рубеж с использованием поддельных документов. Сообщает издание "ТК Город".

Двое основных обвиняемых наладили нелегальную заготовку леса, стремясь к незаконному обогащению. Они хранили незаконно добытые лесоматериалы на складе, который принадлежал одному из участников преступной группы. Чтобы легализовать свою деятельность, злоумышленники привлекли третье лицо, которое изготавливало фиктивные документы. Эти бумаги фальсифицировали происхождение древесины, создавая видимость ее законной закупки.

Получив поддельные правоустанавливающие документы, обвиняемые заключили контракты на поставку лесоматериалов с коммерческими структурами из Узбекистана и Таджикистана. Затем они получили фитосанитарные сертификаты в Россельхознадзоре, также оформленные через посредников на основании фальшивок.

Пакет документов передали специалисту по таможенному оформлению, который, введенный в заблуждение, декларировал груз для экспорта. В результате через границу незаконно переместили более тысячи кубометров древесины. Ущерб государству и лесному фонду превысил восемь миллионов рублей.

Суд квалифицировал действия двух главных фигурантов как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Им назначили по пять с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, суд взыскал с каждого по двести тысяч рублей штрафа и запретил заниматься предпринимательской деятельностью в лесопромышленном комплексе на два года. Третий фигурант получил два года условно и такой же испытательный срок с аналогичным ограничением.

Напомним, что ранее мы писали о жительнице Саянска, которая обманывала горожан, собирая деньги на похороны несуществующего умершего ребенка.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: