Как финны решили "половой вопрос": сделал пол, по которому зимой можно ходить без носков. И разочаровался. Никогда так не делайте
Как-то раз заходит интеллигентный мужчина в строительный магазин поздним вечером. Продавщица, улыбаясь, спрашивает:
Что-то хотели?
Решить половой вопрос!
Женщина заулыбалась еще шире и с придыханием:
Ну, давайте решим…
Да нет, мне саморезы для половой доски нужны, - отвечает мужчина.
Вот и автор Дзен-канала "Стеклянная сказка", вполне серьёзно, решил создать настоящий финский пол. Он грезил о таком покрытии, которое даже в самые суровые зимние морозы, позволит ему ходить по дому босиком. Чтобы кошка нежилась у батареи в обнимку, а он мог наслаждаться теплом паркета на кухне.
И, надо сказать, у него это получилось – пол действительно получился теплющим! В то время как в остальных комнатах первого этажа приходилось добавлять отопления, на кухне все радиаторы стояли на минимальных настройках. Наблюдалась ощутимая экономия.
Однако, несмотря на все преимущества, автор позже пожалел о принятом решении.
Причина разочарования кроется в просторном помещении, которое послужило полигоном для эксперимента – кухне. Размеры этой кухни, некогда бывшей предметом мечтаний, составляли 28 квадратных метров. После 10 лет проживания в тесной квартире, семья автора решила, что им необходим простор.
Дом был деревянным, соответственно и полы – деревянные, утеплённые минватой толщиной 15 сантиметров с добавлением слоя фольгированной плёнки. Этого, в принципе, могло бы хватить, но за 12 лет шустрые мышки превратили утеплитель в подобие швейцарского сыра. Зимой приходилось доставать тёплые носки и тапочки.
Знакомо?
Автор "Стеклянной сказки" решил посвятить лето решению "полового вопроса". Начал он не с саморезов, а с демонтажа старого пола, параллельно наблюдая за масштабами разрушений, учинённых мышиной братией. Эти непрошеные гости превратили пол в настоящую минную шахту. Минвата стала больше "норковой", чем минеральной.
Тогда и появилась идея создать энергоэффективный финский пол с надёжной защитой от грызунов.
После демонтажа автор добавил перекрестную обрешётку, увеличив толщину утеплителя до 30 сантиметров, и утеплил цоколь напыляемым пенополиуретаном. На материалы было потрачено 10 100 рублей.
Для защиты от мышиного вторжения была приобретена специальная сетка с мелкими оцинкованными ячейками (6х6 мм). Четыре рулона сетки стоили 5 600 рублей.
Поверх сетки закрепили дышащую супердиффузионную мембрану Ондутис АМ (1 рулон за 3 890 рублей) со специальной клейкой лентой – экономия на скотче!
Получившуюся конструкцию автор тут же испортил подшивкой из деревянных реек. Впрочем, рейки были из старых запасов, так что расходы удалось избежать.
Дальше встал вопрос выбора утеплителя. Тут-то автор и почувствовал всю боль строителя, решившего построить каркасный дом. Качественный, экологичный, не боящийся влаги, не мнущийся и не пылящий утеплитель стоил как крыло от самолёта.
По расчётам, на кухню площадью 28 кв. м. требовалось утеплителя Кнауф на 41 500 рублей. Жаба в кошельке начала биться в истерике.
После непродолжительных расчётов было решено остановить свой выбор на базальтовом Изовере 28 плотности в плитах. Он тёплый, надёжный, относительно дешёвый (27 900 рублей)… и на этом его достоинства заканчиваются. Изовер безбожно пылит. Укладывать его можно только в костюме химзащиты. Волокна утеплителя забивают всё вокруг. За 6 часов работы автору пришлось сменить два простых респиратора и один с угольными фильтрами.
К тому же у Изовера попадаются мягкие участки, которые ломаются при прикосновении. Просовывать его между лаг – сущее мучение. Но если прочувствовать Дзен, познать тайны мироздания и запустить колесо строительной сансары, то всё складывается неплохо. Главное – точно попасть в размеры листов, чтобы избежать кучи мелких пылящих обрезков.
После мучений с минватой настало время пароизоляции. Автор вновь взял Ондутис с армированием и липкой полосой. Цена вопроса – 1 800 рублей.
Далее – отражающая фольгированная плёнка толщиной 3 мм (3 200 рублей). По сути, это обычная подложка, главная задача которой – отражать тепло обратно в помещение.
Затем в ход пошёл степлер и 2000 калёных скобок (300 рублей).
На этом можно было бы остановиться. Пол готов, тепло из дома не уходит.
Но нет!
Мы идём до конца и требуем продолжения банкета.
Поэтому берём еще 4 рулона сетки от мышей-шахтёров (5 600 рублей) и защищаем пирог утепления сверху.
Всё?
Щаз!
Для вентиляционного зазора понадобились сухие доски (16 штук за 14 400 рублей), обработанные антисептиком (4 500 рублей).
То, что обычно считают мелочью – метизы. В наше время они стоят целое состояние. Саморезы для крепления чернового пола (500 штук) обошлись в 1 500 рублей.
На доски укладывается предчистовой жёсткий материал Квикдек (25 600 рублей). Хоть это и обычное ДСП, но со шпунтом и влагостойкое, что важно для кухни. При грамотном монтаже оно ведёт себя как монолит, не скрипит и не продавливается под ножками мебели.
КвикДек кладётся на слой жидких гвоздей (6 туб по 700 рублей = 4 200), а стыки промазываются влагостойким клеем (3 банки по 600 рублей = 1 800). Для верности всё крепится саморезами со специальными шляпками (1 800 рублей).
В качестве вишенки на торте – финский линолеум (25 900 рублей). Полукоммерческий, пятислойный, с пенкой и утолщённым защитным слоем. "Хозяина переживёт!" – говорят продавцы.
Что мы имеем в итоге?
Абсолютно тёплый пол, не боящийся морозов, мышей, сырости, протечек. Можно ходить босиком без использования тёплых полов… абсолютный кайф на 28 квадратных метрах.
Стоимостью 141 900 рублей без учёта доставки, разгрузки и прочих мелочей, которые можно оценить в 7-8 тысяч. Итого – 150 тысяч за одну кухню!
Теперь понятно, почему финны отказались от такой технологии?
Потому что такая конструкция выходит в разы дороже, чем обычные полы по грунту с системой тёплого пола. На эту площадь бригада из двух человек сделает тёплый пол по грунту за 2 дня работы и 68 тысяч рублей!
Экономия в два раза по деньгам и в четыре раза по времени!
Финны – люди прагматичные. Они умеют считать деньги и время.
А для тех, кому нравится комфорт по доступной цене, существуют электрические теплые полы. Они не требуют сложной установки и экономичны в эксплуатации, идеально дополняя любой интерьер и создавая уютный уголок в вашем доме.