Почему в голодную блокаду не съели бегемота?
Ленинградский зоопарк в блокаде: символ жизни среди смерти
Блокадный Ленинград – это пример невероятного героизма, одним из которых стала работа зоопарка. В условиях голода и отчаяния он казался немыслимой роскошью, но стал символом несокрушимости духа ленинградцев, их веры в будущее.
Зачем зоопарк в блокадном Ленинграде?
В первую блокадную зиму, при ужасающем голоде и сотнях тысяч погибших, зоопарк с "тоннами мяса" вызвал бы вопросы. Но он работал как символ несокрушенного Ленинграда. Вспомним подвиг Дашиной Е.И., спасавшей бегемотиху Красавицу.
Героическая борьба за жизнь Красавицы
До блокады многих эвакуировали, хищников ликвидировали, но Красавица осталась. В городе без отопления и водоснабжения Дашина ежедневно привозила ей 40 литров воды с Невы под обстрелами. Кормили смесью травы, жмыха и опилок, при отсутствии финансирования и строгом приказе сохранить животных!
Зоопарк открывает двери для посетителей
После первой зимы зоопарк вновь открылся. Сотрудники жили там, а выездной зоопарк дарил радость детям в детских садах, передавая эмоции матерям и давая им силы.
Животные – источник надежды и веры
Вместе с театрами, библиотеками и кинотеатрами, зоопарк давал надежду и веру в победу. Животные погибали, но даже их смерти были учтены.
Чудо рождения в осажденном городе
В декабре 1941 года самка гамадрила родила детеныша, которого выкармливали молоком из роддомов.
Как выживали животные?
Кормили опилками, травой, с огорода выращивали овощи. Тигрятам шкурки с травой смачивали рыбьим жиром.
Зоопарк – лекарство для души
Сохранность животных давала больше надежды, чем съеденное мясо. Летом 1942 года зоопарк посетили 10 000 человек!
Именно в честь этого подвига зоопарк сохранил название. Он – живой памятник подвигу ленинградцев, сохранивших частичку жизни и красоты, пишет автор дзен-канала "Вячеслав / Про Петербург / Прогулки".