Российский самолет "Байкал" готовится к первому полету с отечественным двигателем в конце 2025 года
Новый легкий многоцелевой лайнер должен стать современной заменой легендарному Ан-2 и будет сертифицирован для эксплуатации в сложных климатических условиях.
Первый испытательный полет российского самолета "Байкал" с отечественным двигателем запланирован на конец 2025 года. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил об этом на заседании профильного комитета Госдумы. Сейчас завершаются лабораторные испытания силового агрегата ВК-800К, специально созданного для этой машины. Девятиместный "Байкал" от компании "Байкал-Инжиниринг" призван заменить устаревшие Ан-2, известные как "кукурузники". Пишет издание "ircity.ru".
Проект столкнулся с трудностями. В начале 2025 года появилась информация о возможной заморозке или передаче программы S7 Group из-за конструктивных проблем. Эксперты оценили устранение недостатков в пять лет и 10 миллиардов рублей. Разработчики продолжили работу над совершенствованием конструкции.
Технические характеристики "Байкала" соответствуют требованиям Минпромторга: крейсерская скорость до 300 км/ч, полезная нагрузка до 2 тонн, дальность полета с полной загрузкой не менее 1500 км. Первоначально планировали использовать чешские двигатели, но в рамках импортозамещения разработали отечественный аналог. Стоимость серийного самолета составит 120 миллионов рублей.
Первый полет прототипа "Байкала" состоялся в январе 2022 года с иностранной силовой установкой. Проект ведет "Байкал-Инжиниринг", дочерняя структура Уральского завода гражданской авиации, созданная в 2019 году. Сертификация и поставки первых серийных самолетов авиакомпаниям запланированы на 2026 год. "Байкал" будет эффективен в сложных климатических условиях и на неподготовленных площадках, что важно для отдаленных регионов России.
Напомним, что ранее мы писали о росте рынка удаленной работы в Иркутской области, где за девять месяцев 2023 года количество вакансий увеличилось на 9%, а медианная зарплата достигла 64 тысяч рублей, что на 34% выше прошлогоднего уровня.